睡眠呼吸中止每小時窒息99次 達文西手術找回好眠

主治醫師鄒永恩提醒民眾可透過睡眠內視鏡檢查咽喉部阻塞程度。

24歲郭姓業務員剛踏入職場,但他飽受睡眠呼吸中止症所苦,每天上班都掛著黑眼圈,甚至一坐下就秒睡,經常引人側目,經就醫安排睡眠檢測,赫然發現每小時窒息或停止呼吸多達99次,幾乎超標20倍,醫療團隊透過達文西機器手臂開刀治療,順利找回一夜好眠!

睡眠呼吸中止  影響白天精神

中國附醫耳鼻喉部喉科主任、亞大醫院耳鼻喉科主治醫師鄒永恩表示,「睡眠呼吸中止症」最主要的症狀就是睡覺時會出現暫停呼吸或呼吸減弱的症狀,每次暫停時間從數10秒到數分鐘不等,同時會伴隨打鼾聲,因此常被誤以為是打呼,未能在第一時間察覺問題,直到不自主突然驚醒,或者整天精神不濟、頭痛,家人才會警覺狀況嚴重送醫治療。

過重體型  易致呼吸道阻塞

鄒永恩醫師指出,以最常見的阻塞型睡眠呼吸中止症為例,成因就是患者在睡眠時上呼吸道的肌肉、軟組織發生塌陷,造成氣流阻滯產生呼吸中止,上述的郭先生BMI值高達27.6,屬於過重體型,加上先天脖子肥短,睡眠檢測後,AHI值(每小時呼吸暫停/低通氣指數,低於5為正常)高達99,換言之,等於每小時出現窒息或呼吸中止次數達99次,幾乎超標20倍,狀況十分嚴重。

達文西手術  治療呼吸中止症

鄒永恩醫師指出,達文西手臂系統可提供較高解析且立體的手術視野,尤其在喉部的狹窄空間內,更能凸顯機器手臂的精準操作優勢,達到減少術後傷口疼痛及感染風險,且手術過程出血少、術後傷口小,近來已經廣泛應用在耳鼻喉頭頸外科的治療。

睡眠呼吸中止症 心血管疾病風險暴增

鄒永恩醫師提醒,睡眠呼吸中止症患者與正常人相較,出現腦中風的機率增加1.6倍、高血壓風險增加近3倍、心肌梗塞風險則為5倍,建議自己或家人有整晚打鼾不停、夜間頻尿、頭痛、感覺睡不飽、白天嗜睡以及注意力不集中等徵兆,都可以到院檢測,一旦確診,後續可依個人需求提供呼吸器或手術治療,避免病情持續惡化。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top