心肌梗塞半數一個月前可知道! 專家揭「危險症狀」

根據研究發現,半數以上的心肌梗塞患者,在病發前一個月內或多或少都會出現胸部悶悶痛痛的感覺,這種悶痛感可能散佈到左側手臂、頸部或背部。

心肌梗塞往往來得又急又快,是否有任何心肌梗塞前兆可以多加留意呢?根據研究發現,半數以上的心肌梗塞患者,在病發前一個月內或多或少都會出現胸部悶悶痛痛的感覺,這種悶痛感可能散佈到左側手臂、頸部或背部,但無法清楚指出明確的疼痛點,也會感覺喘不過氣的樣子,甚至也會出現冒冷汗的症狀。

心肌梗塞多因血管問題 危險因子要當心

高雄市立聯合醫院檢驗科組長黃耀霆醫檢師表示,根據歐美心臟醫學會的心血管疾病預防建議,現行已知的危險因子包括高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸、肥胖等。目前已知造成心肌梗塞主因,來自血管的病變和冠狀動脈中的粥狀硬化斑塊破裂所致。當脂肪、膽固醇在冠狀動脈形成斑塊後,如果它因為某些原因爆裂,就會吸引紅血球和血小板積聚,變成阻塞血流的血塊,引致心肌缺血,繼而壞死。

心肌梗塞未即時治療 併發心臟衰竭機率大增

黃耀霆醫檢師強調,胸痛後11小時59分與胸痛後2小時接受再灌流治療的效果不是相同的,病人應於胸痛後黃金12小時內進行再灌注治療,若未接受即時治療,儘管於急性期存活下來,日後併發心臟衰竭的機會也大為增高,因此儘早將梗塞的血管打通,刻不容緩。

降低罹患心血管疾病機率 6件事要做到

不過,與其發生症狀時慌張的手足無措,平常一定要做好護心工作!黃耀霆醫檢師說,有些風險是無法避免的,如:家族心臟病史或是年紀大所造成的自然老化,因此若屬於罹患心臟病的高風險群,更要特別注意自己的心臟健康狀態,建議可以:

(一)規律運動:促進血液循環,增加肌肉和血管的彈性。

(二)定期測量血壓:在家量血壓,並做好紀錄,也可顯示生活型態改變與高血壓藥物之控制情形。

(三)清淡飲食:避免太油、太鹹的食物、多吃蔬果。

(四)按時服藥:高血壓、高血糖、高血脂的三高族群必須按時且正確遵照醫囑服藥。

(五)戒菸:尼古丁會使血管內壁的發炎增加,建議戒除。

(六)不要熬夜:維持正常作息。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top