一放連假血糖跟著飆?把握控糖3點原則不怕併發症來犯

單單量測飯前血糖並無法觀察到血糖變化的全貌,建議同時量測飯後血糖,藉此了解自己餐前餐後的血糖變化,當觀察到數值浮動過大時,才可及時控制自己的食物攝取量,避免血糖波動幅度過大的情況發生。

血糖與日常生活息息相關,卻仍有許多糖友出現心肌梗塞、腦中風等心腦血管併發症,送醫後才知道控糖不佳導致,特別是剛診斷為糖尿病的糖友,由於對糖尿病的知識不熟悉,相對容易以錯誤的方式管理血糖;彰化基督教醫院新陳代謝科鄭畬方醫師舉例說明,有些剛確診的糖友在治療初期,血糖便很快獲得改善,於是自認已經康復,逕自中斷藥物,甚至忽略持續回診追蹤重要性,結果血糖又不知不覺又升高,全身器官就像是浸泡在糖水中,發生心臟、腎臟等器官病變的風險也隨之增加,相當危險。

適逢春節連假後而來的228假期,呼籲糖友在剛確診時就應該要建立「控糖3原則」:(1)積極了解糖尿病日常需知;包含飲食、運動等,並與醫師討論選擇適合自己身體狀況的糖尿病藥物治療。(2)定期監測血糖變化同時也要留意心腎共病問題。(3)建立糖尿病用藥安全性觀念,定時用藥規律回診。

連假作息差、飲食不規律 醫:配對監測有助了解血糖變化

連假期間除了很難克制食慾之外,糖友在也常常因為作息改變,而不自覺地疏於量測血糖,然而若缺乏血糖監測的記錄,對治療的準確度可能會打折扣,長期下來的負面影響不容小覷。鄭畬方醫師表示,尤其是初確診的糖友,醫師對於其血糖、飲食控制情況的把握度較低,建議每天應更密集、頻繁的記錄飯前血糖,以利評估合適的用藥方向,而確切的測量頻率需依糖友的身體狀況而定,務必與主治醫師討論來決定。

此外,單單量測飯前血糖並無法觀察到血糖變化的全貌,建議同時量測飯後血糖,藉此了解自己餐前餐後的血糖變化,當觀察到數值浮動過大時,才可及時控制自己的食物攝取量,避免血糖波動幅度過大的情況發生。

自行停藥是控糖大忌 剛確診的糖友更要當心

糖友在連假期間不僅飲食不規律,也更容易中斷藥物,影響血糖穩定度。鄭畬方醫師表示,糖友在連假期間除了要好好控制飲食,並按時量測血糖之外,「遵照醫囑服藥」也是控糖成功的重要關鍵。尤其在確診一開始就積極配合治療、按時用藥,大多都能快速改善血糖值。

以一名20多歲的男性糖友為例,他因為感到噁心想吐、腹部疼痛甚至視力模糊送醫,才被診斷是糖尿病引起,但該名糖友卻因為血糖在治療期間逐漸趨於正常,自覺已經痊癒便自行停藥,也不再量測血糖。結果一年多後再度因為血糖飆高,引起意識不清、昏迷而送醫,且因為長期疏於血糖管理,胰臟功能嚴重退化,只能採取更高強度的治療。鄭畬方醫師強調,血糖量測最重要的就是持之以恆,同時也要定期回診、規律用藥,才不會讓糖尿病影響日常生活。

▲彰化基督教醫院新陳代謝科鄭畬方醫師

吃藥傷腎等網路迷思多 應諮詢可信賴的資訊來源

現今網路資訊發達,糖友平時接觸到的訊息量大,是真是假往往很難分辨。常見剛確診的糖友被「吃藥會傷腎」等錯誤迷思誤導,而影響治療成效。鄭畬方醫師表示,十幾年前的降血糖藥物效果較差,服用可能會導致低血糖等副作用,但隨著醫學進步,現今已有不易造成腎臟負擔或是低血糖的降血糖藥物,即使是腎功能不佳的糖友,不需要調整劑量也可以使用,糖友若聽信謠言自行停藥,可能對健康產生危害。

鄭畬方醫師也感嘆:「以台灣的看診模式來說,醫師能留給病人的時間並不多,所以沒辦法在看診時把所有的衛教資訊傳達給病人」,因此許多醫師會成立社群粉絲團替民眾解惑,而社團法人糖尿病衛教學會看見糖友及照護者迫切需求,推出「糖尿病智慧好幫手」衛教機器人,透過大家熟悉的LINE做為資訊平台,集結醫師、個管師、營養師等糖尿病照護專業團隊撰寫內容,提供值得信賴又即時的資訊。歡迎糖友與對糖尿病資訊有興趣的民眾在LINE搜尋「@tade」,或是點擊連結(https://line.me/R/ti/p/%40470pdxsq)加入好友,隨時接收正確的糖尿病衛教觀念。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top