導管式膽管內視鏡系統 免除膽管阻塞患者手術風險

一名60歲男性,多年前曾接受膽囊切除術,近來又因腹痛、發燒及黃疸等症狀就醫檢查,醫師發現患者結石卡在膽囊手術後殘存的膽囊管內,且結石外壓總膽管,造成膽管阻塞及膽管炎。

膽管系統阻塞時不僅會使膽汁鬱積,患者也會出現皮膚及眼睛鞏膜變黃、茶色尿等黃疸表徵,且感到上腹不適及消化不良。台中榮民總醫院胃腸肝膽科蔡炘儒醫師指出,膽管阻塞常見原因多是膽囊內的結石掉入總膽管所導致,一段時間後,容易伴隨細菌感染而引發膽管炎,嚴重甚至導致敗血症。

結石卡緊膽囊管 內視鏡取石新技術順利移除

一名60歲男性,多年前曾接受膽囊切除術,近來又因腹痛、發燒及黃疸等症狀就醫檢查,醫師發現患者結石卡在膽囊手術後殘存的膽囊管內,且結石外壓總膽管,造成膽管阻塞及膽管炎。蔡炘儒醫師表示,因結石卡緊在膽囊管,內視鏡取石網無法順利取出,因此採以導管式膽管內視鏡系統,搭配親水性電擊碎石術,順利擊碎結石,並以內視鏡取石網移除碎石。

膽管結石過於巨大 建議外科手術治療

蔡炘儒醫師說明,治療確診膽管結石的患者,通常建議以十二指腸內視鏡,搭配逆行性膽胰管攝影術來取出膽管結石至十二指腸,結石會隨糞便排出體外,通常取石後無體外傷口,且術後恢復快,但若為膽管結石過於巨大、堅硬結石等因素,則得考慮外科手術治療,不過因手術得評估患者麻醉風險,加上術後需較長復原期,對於年紀大或合併多種慢性疾病患者較不適合。

導管式膽管內視鏡系統 提升膽胰管結石診斷率

為了降低外科手術風險,目前已有新發展的導管式膽管內視鏡系統,透過操作一支更細的內視鏡進入膽管,直接目視觀察膽管的構造及結石的狀況,且搭配親水性電擊碎石術或雷射碎石術,可順利擊碎巨大堅硬的結石,幫助更多以往困難處理的膽管結石病患。蔡炘儒醫師強調,臺中榮總自110年6月開始透過此治療方式已成功完成3例困難膽胰管結石治療,透過目視下執行病灶處切片,可望提升診斷率。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top