腦出血中風請牢記「FAST」口訣 掌握黃金救援3小時

急性缺血性中風患者若能於發生後3小時內給予血栓溶解劑靜脈注射治療,將可有效減少中風導致失能的後遺症,因此賴軍皓呼籲,若出現中風症狀,應立即送醫以爭取治療時間,而牢記FAST辨別中風口訣,將有效辨識中風初期的重要症狀。

知名藝人納豆疑似腦出血緊急送醫開刀,引發各界關注。對此,樂生療養院神經內科賴軍皓醫師表示,腦出血主要是腦血管的病變或硬化造成,除了和生活習慣及天氣寒冷有關,糖尿病、心臟病、高血壓、高血脂、抽菸、喝酒、肥胖及頸動脈狹窄更是八大危險因子。

急性中風 只有3小時黃金搶救時間

賴醫師指出,腦中風又可分為「缺血性」與「出血性」兩種,缺血性中風是腦血管阻塞造成腦部缺血而形成,而出血性腦中風則是血管破裂出血而形成,兩者以缺血性中風較多。而急性缺血性中風患者若能於發生後3小時內給予血栓溶解劑靜脈注射治療,將可有效減少中風導致失能的後遺症,因此賴軍皓呼籲,若出現中風症狀,應立即送醫以爭取治療時間,而牢記FAST辨別中風口訣,將有效辨識中風初期的重要症狀,以掌握「急性中風搶救黃金3小時」:

1.「F」就是FACE:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

2.「A」就是ARM:請患者將雙手抬高平舉觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

3.「S」就是SPEECH:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

4.「T」就是TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

預防勝治療 飲食、運動遠離中風風險

賴軍皓醫師進一步解釋,「預防勝於治療」,絕大多數的中風可藉由健康的飲食與生活型態來預防,只要控制三高與體重,日常生活規律運動、飲食掌握三少二多原則及戒菸酒等,就能降低罹患中風之風險。賴醫師更建議年滿35歲、自身有八大危險因子病史或家族史者,都應定期進行頸動脈超音波檢查,藉由超音波早日揪出血管病變以預防中風。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top