6旬翁衣服下緣濕透以為湯打翻 就醫一看竟是腹水

林軒任醫師檢視患者傷口。(圖非當事人)

65歲蔡先生因重度酒精性肝硬化長期飽受腹水之苦,且他習慣不洗手狂摳肚臍,即便肚臍漸漸膨出也不以為意,直到日前買早餐時發現衣服下方濕透,以為是湯汁打翻,沒想到竟是腹水由肚臍蜂窩性組織炎的傷口噴出,經評估後開刀可能無法順利關閉傷口,建議改以置放腹膜透析管路引流腹水,最終注射抗生素控制,也免除開刀風險。

難治型腹水 慢性肝硬化患者最常見

亞洲大學附屬醫院腹膜透析室主任林軒任表示,腹膜透析導管一般用於腎衰竭患者,但對於難治型腹水(refractory ascites)頗有功效,難治型腹水一般出現於慢性肝硬化的患者,當腹水生成速度過快,患者常因反覆腹脹難耐,甚至出現噁心嘔吐症狀而至急診或門診要求放水。

腹膜透析管路引流腹水 減少跑醫院次數

林軒任指出,難治型腹水以往只能透過定期抽取腹水減緩不適,每一次都必須至醫院插針放水,平均一週兩到三次不等,但每次的插針不僅僅病人需要忍受插針時的疼痛,更可能增加腹膜炎的機會。現在透過腹膜透析管路引流腹水,只需要定期用空袋引流腹水,不僅大幅減少病人與家屬跑醫院的次數,感染風險也大為降低。

勿習慣性用手摳肚臍 棉花棒沾水清潔防感染

針對有腹水的病人,林軒任提醒,應盡量選擇低鈉、未加工的食物,並戒除菸、酒、檳榔,藉由適當修正飲食中蛋白質、鈉及水分,才能控制肝硬化惡化。另外,習慣性摳肚臍的民眾,建議若覺得肚臍癢,透過棉花棒沾水清潔即可,千萬不要用手指頭摳肚臍,若形成傷口就容易導致細菌感染,除了可能導致蜂窩性組織炎,嚴重時更會引起腹膜炎。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top