妊娠糖尿病怎麼辦? 這些飲食原則照做就對了!

花蓮婦產女醫陳萱表示,「妊娠糖尿病」是指孕婦懷孕前本來沒有糖尿病,但在懷孕時卻出現高血糖的現象。其中,家族有糖尿病病史、高齡產婦、前一胎有這個症狀的,或患有多囊性卵巢者,容易得妊娠糖尿病。通常在懷孕中期,約24~28週時進行妊娠糖尿檢測。

妊娠糖尿病對胎兒會有什麼影響?

陳萱表示,由於母血和臍帶是相通的,因此胎兒也處於高血糖狀態,胎兒必須分泌更多胰島素來消耗自母體而來的高血糖,可能導致以下結果:

一、巨嬰症(因吸收過多糖分,造成胎兒體重過重,生產過程中胎兒的肩膀都容易卡到產道,導致「肩難產」。)

二、早產

三、胎死腹中

四、新生兒黃疸

五、新生兒低血糖

六、長大後寶寶較容易肥胖

七、寶寶罹患糖尿病機率提升

然而,媽咪們也不用太過擔心,70%~90%的妊娠糖尿都能靠飲食及運動獲得控制,接下來就要教大家「妊娠糖尿該怎麼吃?」另外,有妊娠糖尿症狀的孕婦產後更要特別注意飲食,這代表你的身體對血糖的控制較差,相較於一般孕婦有比較高的機率會罹患糖尿病。

以下這些要少吃:

一、少吃澱粉(選擇GI指數低的):

少吃飯、麵、米粉、冬粉、麵線、馬鈴薯、地瓜、饅頭、麵包、羹類、甜食、含糖點心、蛋糕等,若一定要吃,就選GI指數低的糙米、燕麥片等。

二、少吃含糖點心:鹹甜餅乾、巧克力、冰淇淋、果乾、蛋糕、各式糕點、糖果等。

三、少喝含糖飲料、手搖杯。

請遵照以下飲食模式:

一、少量多餐:總量不變,卻能使血糖平穩。

二、改變烹調方式(戒糖、戒油炸、油煎、戒勾芡):少吃三杯、蜜汁、羹湯、各式裹粉油炸物等。

例如:炸雞改為「白斬雞」,炸豬排改成「蒜泥白肉」,炸豆腐改成「涼拌豆腐」等。

三、吃水果原型,不喝果汁(一杯柳丁汁,等於喝下6~7顆柳丁的糖分)。

四、少吃含糖量高、GI指數也高的水果:西瓜、鳳梨、芒果;要改吃含糖量低、GI指數也低的水果:藍莓、芭樂、小番茄、柑橘、檸檬。

五、改吃肉類、青菜,可選擇纖維素較多的蔬菜,例如竹筍、芥蘭、韭菜、花椰菜、青江菜、菠菜等,可延緩血糖上升,有利血糖控制。

六、改吃豆類、杏仁、腰果等堅果類、牛肉乾等作為點心。

七、優先選擇GI指數低的食物(GI指數

陳萱補充,沒有妊娠糖尿的媽咪們也可以參考這種健康的「減糖飲食法」來調整自己的飲食,體重也可以獲得良好的控制喔。

文章來源:https://www.facebook.com/ObGyn.Chen.Hsuan

▋延伸閱讀

Back to top