皮膚越曬越老怎麼辦? 新機上市可逆轉紫外光老化

許哲豪醫師表示,肌膚老化分為「內因性」及「外因性」。內因性是隨著年紀增長的自然老化,而外因性則是外在因素使得肌膚老化,最常見為紫外線引起。

陽光中的紫外線容易導致「光老化」,使皮膚變黑、鬆弛,甚至脫皮、起水泡、長痘等,長期沒有保養,反覆曬傷、情況嚴重可能會致癌。不少民眾夏天塗滿防曬,出門在外「包緊緊」,但其實即使在冬天或陰天時,還是有紫外線,仍難防光老化。皮膚科醫師許哲豪表示,並非所有光線帶來的能量,都會使肌膚受損,有些甚至對皮膚有益,如新一代脈衝光能「以光養膚」,全面改善膚質問題,例如痘痘、玫瑰斑、色素、血管病變或斑點,為肌膚注入新生活力,治療後肌膚更富彈性。

紫外線對皮膚傷害大 除了老化更有致癌風險

皮膚科醫師許哲豪表示,肌膚老化分為「內因性」及「外因性」。內因性是隨著年紀增長的自然老化,而外因性則是外在因素使得肌膚老化,最常見為紫外線引起。紫外線雖然可以殺菌,但過量也會使人體的皮膚細胞產生病變,並且造成肌膚內的膠原蛋白、彈性纖維流失,出現鬆弛、表皮粗糙、斑點、細紋等問題,最嚴重的就是引發皮膚癌,也因此現今醫學上越來越重視光老化的問題。

影響皮膚的紫外光依不同的波長區分為UVA、UVB,其中UVB波長較短(280-320奈米),因此照射到皮膚的深度較淺,會改變皮膚新陳代謝的週期,使皮膚乾、毛孔粗大,以及曬紅、曬黑;而UVA波長較長(320-400奈米)會到達皮膚深層,直接影響皮膚細胞、組織,例如膠原蛋白或彈性纖維,使其變質、變形,肌膚老化因此失去彈性,產生皺紋和細紋。

 

不只逆轉光老化 還能改善皮膚病

許哲豪醫師表示,對抗光老化「預防重於治療」。首先,防曬非常重要,除了防曬做好,還可搭配具有抗氧化功能的外用維他命A、C、E或穀胱甘肽等,不過外用的方式,皮膚能吸收的有限,因此醫學上經常使用脈衝光進行治療,現今技術進步下推出新一代脈衝光。

脈衝光和雷射光不同的地方是,雷射屬單一波長,具有高能量破壞的特性,而脈衝光是溫和的光波,可針對不同的皮膚問題,選擇合適的波長濾片並照射皮膚表面,來逆轉光老化所造成的皮膚傷害。許哲豪醫師提出,在實證醫學上,於《國際美容及雷射治療雜誌》中,一篇進行了12年的追蹤研究,從上千例受試者中發現,脈衝光有助於改善光老化的問題,包括細紋減少、毛孔變小、皮膚提亮、以及達到回春緊緻效果,這樣的治療觀念就是「以光養膚」的概念。

9種濾片精準針對不同病灶、探頭設計更親切

許哲豪醫師回憶,2017年他受邀到以色列原廠參訪,提供皮膚科醫師臨床意見與工程師探討過設計方向,其後,便是如今的新一代脈衝光。脈衝光的研發歷史已有20年,早期的脈衝光沒有濾片,但到新一代脈衝光,有高達9種濾片,可依照每位患者的狀況,選擇不同的濾片,以此產生不同波長(400-1200nm),針對症狀進行治療,例如改善痘痘及痘疤、殺死致痘的痤瘡桿菌,或改善暗沉膚質、泛紅的酒糟肌、斑點毛孔等等,甚至還可以除毛。

新一代脈衝光探頭分為大、中、小尺寸,能精準針對不同病灶進行治療,許哲豪醫師補充,以前探頭很大,一旦能量高就會讓病人感到疼痛;現在探頭選擇多樣,痛感降低,且更加有效、安全、舒適,對怕痛的愛美人士是一大福音。最後,許哲豪醫師叮嚀,平日注重飲食均衡和保養,避免抽菸、熬夜,攝取胡蘿蔔、綠葉類蔬菜、藍莓、綠茶、番茄等抗氧化食物,並保持正常生活作息及運動,才是對抗肌膚老化的不二法門。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top