你習慣記錄情緒嗎? 研究:練習感恩有助提升幸福感、減少憂鬱

根據2019年臨床環境心理學期刊的一項研究指出,練習感恩真的有助於增加正向情緒、幸福感、減少憂鬱情緒與提升生活滿意度!

根據2019年臨床環境心理學期刊的一項研究指出,練習感恩真的有助於增加正向情緒、幸福感、減少憂鬱情緒與提升生活滿意度!

加入正向感恩 減少負面憂鬱

由巴西阿雷格里港聯邦健康科學大學(UFCSPA)學者進行,有1,337名參與者,研究者將其分組為「感恩組」、「煩擾組」與「中立組」。研究結果發現,進行干預策略實驗後,的確有效增加了正向情緒、主觀幸福感和生活滿意度,並減少了負面的情緒和憂鬱症狀。

此外,在感恩組和中立組之間發現了一些相似之處,這可能是因為中立組的參與者通常也會在每日清單中記錄正向事件,這與感恩組所進行的活動非常類似。

疫情之下多不安 記錄感恩情緒好

中華民國諮商心理師公會全國聯合會胡延薇常務理事說明,記錄感恩很重要,因為感恩會讓我們生活中的焦點不單只聚焦在自己身上,而是開始懂得換個角度看,覺察到生活周遭正向的一面。

除了記錄是覺察感恩對象背後的歷程,透過這樣的省思,能讓我們不再將生活中的一切視為理所當然,甚至開始期許自己也能成為別人感恩的對象。

感恩也是感謝 內心得到快樂

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,感恩在思考過程先會想發生的人、事、物的好,與它們對自己的好,而萌生謝意,所以只要一想到感恩,幾乎腦中自動就想的是正面的事項,也激起好情緒。

而感恩練習並不需要花很多時間,睡覺前或者晚間看電視休息後,花個幾分鐘回想一整天當中有哪三件事情是好的,讓你心裡會充滿感謝的,然後記下來,盡可能養成習慣;一個禮拜後檢視一下這個紀錄,甚至對於感恩的人可以寫一個短的Line訊或一封簡短的信表達,都有助改善生活裡的壞情緒。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top