高風險HER2陽性乳癌 兩年輔助治療提高存活率

天主教聖馬爾定醫院血液腫瘤科 蕭士銓主任說,高復發風險HER2陽性乳癌病人,美國國家癌症指引建議使用小分子標靶藥物,降低復發機率。

HER2陽性乳癌有著高復發、高轉移風險的特性。在標靶藥物問世後,HER2陽性之乳癌患者其平均存活期之延長與復發率之降低都有明顯改善。不過國外長期研究發現,使用健保給付的輔助標靶藥物治療一年,雖然可以降低復發機率,但追蹤十一年後仍有30%患者復發。

高風險HER2陽性 可考慮接受超過一年之標靶治療

天主教聖馬爾定醫院血液腫瘤科林靜怡醫師說,目前針對HER2陽性早期乳癌患者的術後輔助治療,主要是希望能把手術後殘存的癌細胞殺死,降低患者復發的機率。如果患者的腫瘤體積比較大,或是已經發生淋巴結的轉移,就屬於HER2陽性中,復發風險較為高的族群,這類病患即使接受輔助治療預防癌細胞再次捲土重來,仍有較高的機率會發生復發。目前美國國家癌症指引建議,針對這類高風險族群,可在使用完一年單株抗體輔助標靶治療之後,接續使用一年的小分子標靶藥物作為強化輔助治療,降低患者的復發及轉移風險。

病理未完全緩解者 再降復發率

根據國外臨床研究,若是使用於HER2陽性有發生淋巴結轉移的病患身上,在單株抗體輔助標靶治療一年後,接續使用小分子標靶藥物治療一年,比單純使用單株抗體一年,可以再降低五年內30%的復發風險。術前輔助治療後仍有腫瘤(病理未完全緩解)的HER2陽性乳癌病人身上,完成總共兩年的輔助治療與強化輔助治療,可以降低11.9%的疾病復發率,提升13.2%的存活率。

預防性給藥 可降低副作用發生

很多人在癌症用藥上,會特別擔心藥物帶來的副作用。天主教聖馬爾定醫院血液腫瘤科蕭士銓主任解釋,臨床上這類小分子標靶藥物常造成的副作用是腹瀉與腸胃不適,但只要搭配適當之輔助藥物,就可以預防副作用的發生,臨床上因為副作用而停藥的病人比例也會少很多。

小分子強化輔助治療 突破性提升HER2陽性乳癌存活率

蕭士銓主任補充,這類小分子標靶藥物的誕生,是早期HER2陽性乳癌的一大突破,近年來HER2陽性早期乳癌治療上雖然不斷有新藥與新的臨床研究,但這些新的進展對於降低病患的復發並沒有帶來明顯的進步。然而這類小分子標靶藥物的問世,提供具高風險復發之早期乳癌患者一個兼具治療便利(口服)與有效降低復發風險的好選擇,但病患仍須持續回診追蹤,即可提早達到及早發現及早治療的目標。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top