肺纖維化不可逆! 胸腔內科揭「常見致病因素」

陳適安院長指示成立「間質性肺病整合照護中心」,發展以病人為中心的多專科服務,包括:早期診斷篩檢、照護流程客製化、心肺共病評估標準化、血清生物標記開發、國際臨床試驗導入、發展幹細胞與再生醫療及肺移植照護治療等,集合胸腔科、免疫風濕科、心臟科、復健科等多團隊醫師共同照護病人。

「間質性肺病」是一種肺部發炎疾病,是近年來僅次於肺腺癌受到高度重視的肺部疾病,未及時治療時將進展至「菜瓜布肺」或者「肺纖維化」,此是因為患者肺部間質產生纖維化病變,會使肺部外觀或肺部電腦斷層影像如同菜瓜布般,出現一絲一絲的纖維而得名。

間質性肺病初期症狀不明顯 致死率高

臺中榮總間質性肺病整合照護中心主任、胸腔內科傅彬貴醫師表示,間質性肺病是一個高死亡率、需要多專科照護的疾病;早期表現沒有非常專一性的症狀,很多患者可能只是出現乾咳、有點呼吸急促等症狀,由於與感冒或氣喘病很類似,不容易被早期發現,因此延誤了治療先機。

肺纖維化不可逆 早期診斷是關鍵

到了中期,患者會出現明顯的消瘦、食慾不振、呼吸困難等;如果發展至晚期,肺部會因進展性的纖維化而失去彈性、影響氣體交換,最終使病人發生呼吸衰竭甚至死亡。由於纖維化產生後無法逆轉,因此早期發現、早期介入診斷及治療,至關重要。

跨團隊照護 全國首創「間質性肺病整合照護中心」

有鑑於「間質性肺病」產生原因除有自體免疫疾病所引起的肺部侵犯,如全身性硬皮病、皮肌炎以及類風濕性關節炎等;另外也與環境接觸有關,如慢性過敏性肺炎;最可怕的是找不到原因的特發性肺纖維化。

對此,陳適安院長指示成立「間質性肺病整合照護中心」,發展以病人為中心的多專科服務,包括:早期診斷篩檢、照護流程客製化、心肺共病評估標準化、血清生物標記開發、國際臨床試驗導入、發展幹細胞與再生醫療及肺移植照護治療等,集合胸腔科、免疫風濕科、心臟科、復健科等多團隊醫師共同照護病人。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top