正子斷層掃描 揪出0.2公分腫瘤
癌症蟬聯國人死因首位長達34年之久!隨著影像診斷發展進步,早期腫瘤無所遁形。醫師指出,以正子斷層掃描為例,能夠找到0.2公分以下的腫瘤,可發現9項早期癌症,也可同步發現2種不同器官的癌症,例如同時發現甲狀腺癌及肺癌。
 
正子斷層掃描 準確率高達9成
新光醫院正子中心主任陳遠光表示,正子斷層掃描可早期發現9項癌症,包括肺癌、大腸癌、淋巴癌、食道癌、頭頸部腫瘤、黑色素細胞癌、甲狀腺癌、乳癌,以及子宮頸癌,準確率高達9成以上。
 
同步發現2種癌症 揪出0.2公分腫瘤
陳遠光主任強調,正子斷層全身掃描也可同步發現2種不同器官的癌症,例如同時發現甲狀腺癌、肺癌。對於健康檢查來說,正子斷層全身掃描就像照妖鏡一樣,最小可以找到0.2公分的腫瘤,建議50歲以上民眾,一年可做一次正子斷層掃描。
 
提早發現癌症 自費約3萬元
陳遠光主任指出,該院累計5萬名正子斷層掃描中,發現379人罹患癌症,第一名為肺癌占27%,第二名為大腸癌占14%,第三名為乳癌占14%,第四名為甲狀腺癌占11%,男性發現平均年齡59歲,女性發現平均年齡67歲,早於國人十大癌症平均年齡69歲,有助提早發現癌症;但需自費約3萬元。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top