電腦刀治肝癌 1年存活率7成

2011-11-18 聯合報╱記者吳淑玲/永康報導
  •   奇美醫學中心昨天表示,1年多來統計運用電腦刀治療肝癌的案例,發現1年存活率可達7成,較其他治療方式為佳,且有高精準度、副作用較少等優點。

      奇美醫學中心成立電腦刀中心後,統計2008年12月至2010年2月,69例肝癌病患以電腦刀治療,若沒有門靜脈腫瘤栓塞,1年存活率可達7成,治療1年後,腫瘤消失的比率也約7成,效果相當好,副作用低。

      奇美電腦刀中心主治醫師林佳輝表示,依衛生署統計97年國人十大癌症發生率,肝及肝內膽管癌發生率排名第三、死亡率高居第一,且5年整體存活率只有2成。

      外科手術被公認是最有效的治療方式,但較適用於早期肝癌與肝功能良好的患者。

      電腦刀手術採高劑量放射線殺死癌細胞,患者不用開腸剖肚,躺在治療台上,可選擇邊聽音樂、邊接受全自動的電腦刀治療,治療完可以馬上回家,降低麻醉、出血、感染等風險。

      林佳輝指出,其他放射性治療在治療肝癌上有很大的瓶頸,原因是人的呼吸會讓腫瘤位置跑來跑去,無法精準治療,電腦刀可以做到即時追蹤腫瘤位置,可說是治療肝癌的利器,適用在中、晚期的肝癌病患。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆