天冷易氣滯血瘀 溫水泡腳可緩解不適

2012-12-03 健康醫療網/關嘉慶報導
  • 冷氣團來襲,氣溫直直降,許多人因此而容易手腳冰冷;中醫師提醒,天冷易氣滯血瘀,不妨以溫水泡腳,泡腳時,除了可在水中加入鹽、酒、醋、檸檬加強泡腳療效,也可使用具有活血化瘀的川芎、黃耆、當歸、雞血藤、紅花等中藥材,可幫助促進末稍血液循環,進而能緩解不適。
     
    大林慈濟醫院中醫科醫師阮膺旭表示,腳被稱作人體的第二心臟,用溫水泡腳,不但能促進人體血液循環、調理內分泌系統、增強人體器官機能,以及防病治病的保健效果,甚至對血壓也有非常明顯的雙向調節作用,減少血壓升高、中風發生的機會。
     
    中醫觀點認為,風寒從腳下生,由於腳位於人體末端,距離心臟較遠,使得血液回流較慢,而且腳的表面脂肪層很薄,保溫力較差,所以趾尖的溫度往往比身體其他地方還要低,因而一到冬天天氣寒冷時,人體就更容易出現氣血瘀滯、寒性肌肉痠痛、神經末梢循環不良所導致的手腳冰冷,甚至寒性胃痛等因氣溫低而引起的各種不適。
     
    一般人都會選擇在睡前泡腳,阮膺旭醫師建議,泡腳時應選擇較為舒適的椅子坐,桶子最好高過小腿,水溫約30至40度之間,足底要完全平貼在水桶裡,讓水溫通過熱力來放鬆腳上及小腿處的經絡,可加快血液回流,改善心腦等器官供血,而隨著熱力不斷增加,就會微微出汗、經絡疏通,排出體內的寒氣和廢物,泡腳時間則以30分鐘最佳。
     
    阮膺旭提醒,一般若有皮膚炎、皮膚有傷口或高血壓、糖尿病等血液循環較差的患者,泡腳時除了時間不要太久,也應先用手試水溫,避免發生燙傷;其他像是飢餓、吃飯前後一小時、過度疲累時,則不宜泡腳。另外,有些人會喝薑茶去寒,但對於血壓高、容易口乾舌燥、火氣大或便秘的人則不建議。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆