健保給付「負荷式心臟超音波心臟圖」

2012-11-28 健康醫療網/李義輝報導
  • 秋冬是心血管疾病好發的季節,健保局統計,國內大約有145萬名心臟病人,都屬於腦中風、心肌梗塞等高危險群,健保局今年10月1日通過給付「負荷式心臟超音波心臟圖」,大幅提高心血管疾病診斷準確性。
     
    奇美醫學中心心臟內科主治醫師施志遠指出,心血管疾病已連續25年蟬聯台灣10大死因的前3名,但平常幾乎沒有症狀,因此,很容易被民眾所忽略。事實上,台灣15歲以上民眾,每19人就有1人罹患心臟病,其中大多數是心血管疾病,而65歲以上老人則每5人就有1人是心臟病患者,心臟疾病對國人健康的威脅可見一斑。
     
    施志遠表示,冠狀動脈疾病臨床上常見症狀包括胸前部位感覺疼痛或緊縮,有時會擴散到肩部、頸部、上臂、下頷或上腹部,同時伴隨有冒冷汗或呼吸困難。許多病患都是在運動、情緒激動或心情緊張時,出現上述症狀,一般持續約2至5分鐘,經休息後症狀會逐漸消失。不過,少部分人可能在第一次發作就很嚴重,甚至造成死亡。
     
    施志遠解釋,動脈粥樣硬化會造成冠狀動脈血流不通暢,引發心肌缺氧,使心臟無法搏出正常量的血液,甚至損及控制心律的傳導系統,引起心衰竭或心律不整而導致死亡。常見造成動脈硬化的危險因子包括老化、抽菸、高血壓、糖尿病、高血脂、家族病史及缺乏運動、飲食習慣不良,種種因素加起來,就可能導致心肌梗塞。
     
    在診斷上,除了詳細的病史詢問、理學檢查、尋找危險因子之外,心電圖、胸部X光、心臟超音波、運動心電圖及核醫檢查等,都屬於常見的診斷工具。但部分病人病情較為複雜,增加診斷上的困難。
     
    健保局在今年10月1日通過給付「負荷式心臟超音波心臟圖」,在心電圖及血壓監測下,藉由病人運動或以藥物滴注的方法,讓病人心跳增加,再施行心臟超音波檢查,以評估病人在心臟負荷增加時之心臟功能,達到診斷心血管疾病的目的。
     
    施志遠指出,該項檢查可以評估胸痛病人是否有冠狀動脈疾病、心臟衰竭,以及手術前危險度評估指標。健保局通過給付後,可以造福許多病人,達到早期診斷、早期治療的功效。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆