左右胸差很大 複方隆乳雙峰對稱升E

2012-11-08 健康醫療網/林宜慧報導
  • 胸部一大一小也是病?!一位24歲女性,自發育期開始就有大小胸的問題,即使吃補品、女性荷爾蒙營養品,但都不見起色,國中時就醫檢查才發現患有波蘭氏症候群,從此長期憂鬱甚至有輕生念頭。後經整形醫師建議接受複方隆乳手術,讓罩杯升成大小對稱的E,才改善了長期的困擾。
     
    治療該名患者的整形外科醫師莊家榮表示,24歲的波蘭氏症候群患者小姿,從國小發育就開始有些微的大小胸問題,但因處於發育期,自己和家人都沒有特別察覺。隨著年齡增長,小姿雙胸差距越來越大,左胸為B罩杯,右胸卻是A-罩杯,國中時到醫院檢查才確定患有波蘭氏症候群。自此不敢穿泳衣到游泳池、不愛運動,害怕到專櫃購買內衣,更不敢交男友,因缺乏自信,長期憂鬱的小姿甚至動過輕生念頭。
     
    莊家榮醫師為解決小姿大小胸困擾,在小姿的左右胸分別使用350及400cc的粗糙面果凍義乳,並在右胸上緣填補120cc的脂肪,加強修飾胸型。手術後半年,小姿雙胸呈現對稱豐滿的E罩杯,終於改善纏身已久的大小胸困擾。

    莊家榮醫師表示,大小胸問題分為天生和後天,較嚴重的先天大小胸患者,可能患有波蘭氏症候群,因單側乳房及胸大肌發育不完全而無法發育乳房,造成胸型不對稱,大多發生在右胸,嚴重者可能合併有手指畸形,影響到前鋸肌等肌肉,以及肋骨扁平或部分肋骨缺損。此外,後天成因包括脊椎側彎壓迫乳腺,影響胸部發育;乳癌病變產生腫塊,造成乳房大小不一;荷爾蒙激素變化改變胸型等。
     
    莊家榮醫師說,一般大小胸問題可藉由義乳隆乳手術改善,男性則使用抽脂手術即可,但波蘭氏症候群患者在沒有胸大肌及足夠的脂肪細胞情況下,若單純使用義乳隆乳手術,無法完全改善外觀的不對稱。因此建議患者採用結合「傳統義乳置入」和「自體脂肪移植」兩種方式的複方隆乳手術,可達到理想的罩杯大小,同時以少量的脂肪來填補義乳與身體間的空隙,術後胸型自然平順,也可降低雙峰的不對稱情形。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆