家庭醫師提供全人照護 一次預防多種疾病纏身

2021-09-17 健康醫療網/編輯部整理
  • 家庭醫師提供全人照護 一次預防多種疾病纏身

    家醫科的好處,可以幫助就診病人省去輪流在各科候診的麻煩,能化繁為簡,服務多重症狀、多重疾病、多重用藥和多重就醫的患者,當然,醫師也會適時提供轉介,讓患者得到最佳的照顧品質。

    擁有一位家庭醫師的好處,在於醫師能提供「全人照護」,幫助患者處理大多數的問題。林口長庚家庭醫學部主治醫師林彥安表示,曾有一位年屆60歲的張太太,拿著一張成人健康檢查的回診單到家醫科門診看報告,醫師解釋其血壓和肝、腎功能都正常,但體重過重,膽固醇和空腹血糖也稍高,建議開始減重並改善生活型態,避免變成糖尿病。

    張太太擔心地表示,她的父母以前心臟好像有毛病,需要吃降膽固醇藥預防疾病嗎?經過醫師的計算,雖然膽固醇稍微超標,但是整體的心血管疾病風險分數並沒有過高,只要積極做飲食和運動控制,達到適度減重,並3個月定期追蹤一次即可,讓張太太放下一顆心中的大石。

    不過張太太隨即又想到其他事情並說:「我的胃似乎不太好,背部痛了好幾年,晚上常常睡不好,這些也可以幫我看嗎?」醫師笑答:「當然!我們科就是要照顧一個人全身的問題。對了,年紀大了容易骨質流失,為了避免骨折,要不要幫您安排骨質密度檢查呢?」

    林彥安表示,這就是看診家醫科的好處,可以幫助就診病人省去輪流在各科候診的麻煩,能化繁為簡,服務多重症狀、多重疾病、多重用藥和多重就醫的患者,當然,醫師也會適時提供轉介,讓患者得到最佳的照顧品質。而家庭醫學科的另一大特色,就是將「預防勝於治療」的預防醫學融入在門診之中。

    家庭醫學能協助患者 有效預防多種疾病

    首先,家醫科醫師透過檢查及評估,可以有效幫助患者預防糖尿病,對於空腹血糖與糖化血色素已經升高,但未達糖尿病的民眾,可藉由各種非藥物的治療方式,搭配選擇性的藥物治療,規律追蹤,來避免病發為糖尿病。

    除此之外,林彥安表示,還能預防心肌梗塞或中風等疾病,整體的預防方式包含戒菸、健康飲食、規律運動等生活習慣,以及控制肥胖、高血壓、高血糖、高血脂等慢性病。而以上方法同時也能減少阿茲海默症與血管性失智症(兩種最常見的失智症)的患病率。

    規劃疫苗注射 以及防止身體失能

    不同族群的民眾,適合不同的疫苗。流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,能夠預防呼吸道重症;50歲以上可以接種帶狀皰疹疫苗;其他尚有人類乳突病毒疫苗,兩種三合一疫苗,A型、B型肝炎、與日本腦炎疫苗可以選擇。

    另外也能協助患者預防身體失能,骨質疏鬆症、肌少症。林彥安表示,要預防老年失能,就須重視骨質疏鬆症與肌少症的防治。醫師透過理學檢查,搭配雙能X光吸光測定法,測量骨質密度和全身肌肉量,來診斷骨質疏鬆症與肌少症,並給予後續治療或衛教。診斷後也建議自費檢測血清中25-羥基維生素D,供民眾與醫師討論是否需要補充以促進骨骼肌肉健康。