你幾腰? 「超過這數值」小心代謝症候群

2021-08-23 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 你幾腰? 「超過這數值」小心代謝症候群

    腰圍是判定代謝症候群最簡易的指標,成年男性腰圍大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,即代表腰圍過粗,表示腹部肥胖、內臟脂肪多,堆積在腹部的脂肪組織會影響身體代謝,因此造成罹患心血管疾病和糖尿病的風險增加。

    疫情期間民眾大多數宅在家,長時間久坐不動,若飲食攝取上又偏向高油、高糖、高鹽,累積的不良的生活習慣容易產生血壓、腰圍及體重等生理數值超標的健康問題,導致罹患代謝症候群的風險提高,慢性疾病也可能悄悄找上門。

    十大死因過半與慢性疾病有關 常見5危險因子

    根據109年國人死因統計結果顯示,國人十大死因過半是慢性疾病,特別是心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎腎病症候群及腎病變的共同危險因子都與代謝症候群有關,包括五項危險因子:腰圍過粗、血壓、飯前血糖偏高、血脂異常與高密度脂蛋白膽固醇偏低。

    其中,腰圍是判定代謝症候群最簡易的指標,成年男性腰圍大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,即代表腰圍過粗,表示腹部肥胖、內臟脂肪多,堆積在腹部的脂肪組織會影響身體代謝,因此造成罹患心血管疾病和糖尿病的風險增加。

    代謝症候群 中壯年10人就有3.6人中

    中壯年是身體易開始出現一些健康警訊的時期,依據國民健康署107年成人預防保健服務資料分析,每10人就有3.6人有代謝症候群,另近5成中壯年腰圍過粗,其中腰圍過粗又過重或肥胖占3成9,過重或肥胖又是高血壓前期占3成6,若未控制,將來有高風險成為慢性病患者。

    遠離代謝症候群 自我健康管理四招

    若要遠離代謝症候群,國民健康署吳昭軍署長呼籲,落實四大絕招保健康:

    1晨起10分鐘量血壓、腰圍及體重:每天利用早晨起床後的10分鐘進行量測血壓、腰圍及體重以即時掌握個人健康狀況,並及早追蹤管理及治療。

    2、健康飲食:透過我的餐盤適量攝取六大類食物,以達各項營養素需求。

    3、少坐多動30分:減少久坐,養成每周至少運動5次,每次達30分鐘的習慣。

    4、拒絕菸酒不熬夜:落實不抽菸、少喝酒、維持正常作息等良好生活型態。