腳癢難受抓不停! 皮膚科醫師教你辨別「香港腳&汗皰疹」

2021-08-21 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 腳癢難受抓不停! 皮膚科醫師教你辨別「香港腳&汗皰疹」

    腳癢有可能是香港腳也可能是汗皰疹。

    每當夏天或是季節交替時,雙腳經常癢得受不了,有時掉皮屑、有時冒出小皰疹,苦惱的是,擦了很多藥,還是治不好!到底這是香港腳還是汗皰疹?應該如何治療呢?

    香港腳是黴菌 汗皰疹是過敏

    皮膚科診所楊麗珍醫師說,腳癢有可能是香港腳也可能是汗皰疹。因汗皰疹是冷熱交替、經常碰水和清潔劑,造成皮脂膜受損,使外部刺激進入皮膚,造成過敏性發炎,通常不具傳染力。

    而當雙腳接觸黴菌,加上長時間悶住,使黴菌常駐其中,一旦溫度與濕度上升,黴菌孢子很容易長出菌絲,讓人搔癢難耐,這就是「足癬」,亦即俗稱的「香港腳」;因為人體的腳部長期被包覆住,有利於黴菌生長,因此腳癢的狀況,通常是香港腳的機率較高。

    精準有效用藥  可控制不復發

    一般來說,香港腳又稱「足癬」有四種表現形式:趾間型、水泡型、厚皮脫屑型與急性潰瘍型,每種形式的治療方式都不同。楊麗珍醫師強調,當腳趾或腳底起水泡時,可能是水泡型足癬,但經常會被誤認為汗皰疹,而採用類固醇治療,雖然類固醇能止癢,但卻不能根治,應尋求專業皮膚科醫師診治,及早對症下藥,才能有效控制不復發。

    調整生活習慣  保持腳部乾燥避免足病找上門

    楊麗珍醫師提醒,洗完澡後一定要徹底擦乾腳掌與趾縫,並保持腳部乾燥;穿了多年的襪子應該要定時更換;室內拖鞋也要經常擦拭或刷洗,因為黴菌孢子很可能卡在鞋襪的縫隙中。另外,應避免和他人共穿同一雙鞋襪,如:公共區域的浴室拖鞋等以避免交叉感染。

    最後,食藥署也提醒,治療香港腳須配合醫囑或依藥品說明書(仿單)按時用藥、保持足部乾燥、養成良好生活習慣,才能儘早讓雙足恢復舒適的自在生活。