心亂跳又不好好用藥,易引發三大嚴重後果…

2021-08-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 心亂跳又不好好用藥,易引發三大嚴重後果…

    盧彥佑部主任提醒,一旦出現心房顫動,須及早使用抗心律不整藥物、抗凝血藥物,才能避免症狀惡化,同時減少中風發生機率。

    「醫師…我…好喘…怎會…這樣…?」一名年約七十歲的阿伯因為呼吸困難就醫,醫療團隊看到他痛苦的模樣馬上進行檢查、救治。醫師發現,這位阿伯有心律不整的問題,心跳很快,但過去並沒有積極接受治療。不只如此,他的心臟因長時間心律不整導致結構異常,合併纖維化,且已有心臟衰竭的跡象,呼吸困難就是心臟衰竭造成,而引爆這些連鎖反應的罪魁禍首就是心房顫動(Atrial fibrillation-簡稱AF)。

    汐止國泰綜合醫院教學研究室主任,同時有豐富心臟內科診療經驗的盧彥佑醫師,每個月都會遇到兩、三位像上述阿伯這樣的病患,感到十分惋惜,他常想著:「如果病患可以早點接受治療,結果會不會有所不同?」因此,他很希望民眾對於心律不整、特別是其中最常見的「心房顫動」的危險性可以有更多的認識。

    心房顫動惡化,小心引爆三大危機!

    盧彥佑主任指出,病患若是罹患心房顫動又沒有及早接受診斷、治療,並規律用藥控制,很容易造成三大危機:

    第一,心房顫動發生時,心房中血流常會停滯、不順,此時就可能產生血栓,增加中風風險。

    第二,當心房顫動沒有及早獲得控制,便可能造成「心臟重塑」,這代表心臟的結構產生變化,且有很高的機率引起心肌纖維化,心臟功能自然就會受影響,嚴重則可能惡化為心臟衰竭,病患重症住院、死亡的機率也會直線上升。

    第三,一旦心臟功能逐漸衰退,病患的活動力就會變差,有些人稍微活動就會喘,這不僅會讓生活品質下降,因為運動量大減,病患心肺功能就更差,形成惡性循環。

    用藥要趁早,才能避免情況越來越糟

    盧彥佑主任進一步分析,在心房顫動發生初期,心律不整往往為陣發性,這時的治療重點在於盡早使用抗心律不整藥物,讓心跳規律且正常(即是竇性心律),同時運用抗凝血藥物預防中風,隨著病程進展,可能演變為慢性心房顫動,此時,中風防治更為重要。趁早使用抗心律不整藥物、抗凝血藥物,就能避免心臟功能、生活品質惡化,並讓中風風險降至最低。

    治療心律不整用藥須格外謹慎。盧彥佑主任解釋,年長病患常有其他慢性疾病,且需服用多種慢性病藥物,所以選擇抗心律不整的藥物時,藥物安全性的門檻更高,若能選擇相對較安全的抗心律不整藥物,兼顧安全性、有效性,病患的住院、疾病惡化風險也會減少。

    醫師叮嚀,千萬不可自行停藥!

    盧彥佑主任也提醒,部分病患在使用抗心律不整、抗凝血藥物一段時間後,可能自覺沒症狀,就會自行停藥,而這種行為不但危及心臟健康,也容易引發中風,透過規律用藥,才能維護心臟健康,並遠離中風威脅。

    MAT-TW-2100842-1.0-08/2021