高血糖真的會要人命! 出現這些症狀小心了

2021-07-31 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 高血糖真的會要人命! 出現這些症狀小心了

    其實許多民眾罹患糖尿病多年不自知,常是因為出現高血糖的症狀,如「吃多、喝多、尿多、體重減輕」,或是出現併發症之後至醫院就醫才被診斷及發現。

    60歲王先生本身有糖尿病多年病史,長期服用口服降血糖藥物治療,因擔心疫情而未回醫院就醫服藥,突因意識喪失送至醫院急診室,血糖一測竟高達685mg/dl,診斷為高血糖高滲透壓狀態。醫師收治入加護病房住院,經胰島素及藥物治療後,血糖穩定後順利出院。

    高血糖高滲透壓狀態 這些人都是高危險族群

    中榮嘉義分院吳燕峻醫師指出,高血糖高滲透壓狀態以年長者、臥床者為高風險族群,此是糖尿病患者最嚴重的急性併發症之一,死亡率為10-20%,關於高血糖高滲透壓狀態的誘發因素,大部分患者是由感染所引起,以呼吸道或泌尿道感染為主,另中風、急性心梗塞以及使用類固醇、利尿劑等藥物,會造成血糖上升或水分減少的因素都可能促發高血糖高滲透壓狀態。

    此外,臥床者因長期無法自行飲水,或是無法表達,也會造成高血糖高滲透壓狀態的機會更高;而新診斷糖尿病而無其他明顯誘因佔第二位。

    台灣9成為第二型糖尿病 嚴重恐致命

    根據國家衛生研究院統計的「2019台灣糖尿病年鑑」,我國糖尿病盛行率已經超過11%,患者人數已經超過230萬人,其中9成為第二型糖尿病患者。吳燕峻醫師說明,糖尿病患者因為胰島素產生抗性,甚至胰島素絕對或相對的缺乏,若長期沒有治療控制又或者遇到嚴重的感染等壓力事件時,就會引起血糖升高;持續的高血糖進一步造成滲透性利尿而脫水,若未適當補充水分及治療,就會造成器官衰竭及嚴重的意識障礙,如果沒有儘速就醫就會在短時間內造成生命危險。

    高血糖症狀要警覺 糖尿病前期飲食可控制

    吳燕峻醫師提醒,其實許多民眾罹患糖尿病多年不自知,常是因為出現高血糖的症狀,如「吃多、喝多、尿多、體重減輕」,或是出現併發症之後至醫院就醫才被診斷及發現,建議超過45歲的成年人,都需要接受血糖檢測;若年紀未達45歲,但有體重過重且有糖尿病家族史、高血壓、妊娠糖尿病、或缺乏運動等狀況,也要抽血檢查血糖。若發現處於糖尿病前期,則有機會透過改變飲食,適度運動及體重管理,預防及推遲糖尿病的發生。