口腔癌患張口度不夠 易錯失治療黃金期

2012-08-03 健康醫療網/鄭人豪報導
  • 口腔癌是易復發且會在不同區域再長相同惡性腫瘤的癌症,復發病例將近9成都在原來病灶區;新樓醫院口腔顎面外科醫師楊榮武表示,台灣的口腔癌多因嚼食檳榔造成黏膜下纖維化等,大多罹患於嘴皮,治療上容易因嘴巴張不夠開,使醫師在診斷上造成誤差,延誤早期治療的黃金期。

    追蹤口腔癌復發的關鍵主要是張口度,但通常患者張口度都於2公分以下,使醫師無法完整檢查口腔的每個角落;楊榮武說,治療的口腔癌患者中,60%屬於第三、四期的中晚期口腔癌,術後須藉整形外科以顯微手術重建游離皮瓣、電療及血液腫瘤科輔以化學治療等,重要是施行的治療都與張口度息息相關。

    為了改善張口度,以達治療效果;楊榮武說,採用特定手術方式治療下,占95%以上的中晚期口腔癌患者在療程結束後,張口度可達3公分,配合持續的練習張口復健,可望仍持續維持3公分的張口度,利於追蹤口腔癌的治療。

    大多數病患發現有口腔癌時,都已是晚期病症,尤其有抽菸、喝酒,甚至嚼檳榔習慣的民眾更要多加注意,罹口腔癌的機率會大幅提升;楊榮武說,最好戒掉檳榔、香菸等習慣,保持口腔的衛生,養成牙齒等清潔照顧的習慣,一旦發現口腔有任何異狀,就應立即接受診斷治療。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆