預立自己的醫療決定 成醫與診所合作推諮商門診

2021-04-17 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 預立自己的醫療決定 成醫與診所合作推諮商門診

    有關預立醫療決定,依據病人自主權利法明文規定,具完全行為能力之人,可於參與預立醫療照護諮商門診後簽署預立醫療決定。

    「若在生命的最後一哩路,不願痛苦地活著!」面對生命的末期,醫療也有難以回天的時候,因此,成大醫院於每週二、五的下午開設預立醫療照護諮商門診,協助推動並保障病人的自主權。而為因應更多民眾的需求,成大醫院配合衛生福利部「109年預立醫療照護資訊推廣獎勵計畫」,與基層診所簽訂首家醫療合作案,協助推動基層診所的預立醫療照護諮商門診。

    深耕社區醫療 預立自己的醫療決定

    負責支援基層診所的成大醫院家庭醫學部王維理醫師指出,有位諮商個案陳小姐,目睹周遭親友久病臥床時的辛苦,一直以來都想預先為自己往後的人生做打算,但因無法配合成大醫院的預立醫療照護諮商門診時間,於是在成大醫院轉介下,轉至基層診所進行諮商服務,完成自己的預立醫療決定。

    預立醫療照護諮商 流程這樣做

    目前預立醫療照護諮商門診尚未有健保給付,屬於自費門診,需先以電話預約諮商時間,就診時需要攜帶健保卡、身分證及印章,並建議由二親等內親屬至少一人、見證人(如計畫當場完成預立醫療決定的簽署),以及醫療委任代理人(若有需要委任)陪同參與。

    預立醫療決定 須符合這些要件

    王維理醫師說明,有關預立醫療決定,依據病人自主權利法明文規定,具完全行為能力之人,可於參與預立醫療照護諮商門診後簽署預立醫療決定,日後若被診斷為五大臨床條件:末期病人、不可逆轉之昏迷、永久植物人、極重度失智,及其他經中央主管機關公告之重症,醫療團隊可依其預立醫療決定,終止、撤除、施行或不施行維持生命治療和人工營養及流體餵養,或是交由預先指定的醫療委任代理人決定。