當醫師遇上偏方 類風濕性關節炎治療卡關!

2021-04-07 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 當醫師遇上偏方 類風濕性關節炎治療卡關!

    罹患類風濕性關節炎與飲食的相關性很低,醫師建議維持均衡飲食,切勿聽信偏方,應定期回診追蹤、配合正規治療,才有機會穩定病情。

    60歲的江媽媽確診是類風濕性關節炎,卻不肯吃藥,光靠自己打聽來的飲食療法,拖了1年多,手腕關節就變形了,這才被家人半強迫帶來醫院......。

    「門診時病人強調是菩薩指示,不要用西醫療法。」佛教正德醫院風濕免疫科林剛民醫師表示,當下聽到病人的說法是又氣又無奈,但生氣也沒用,只能苦口婆心勸說。

    天然未必有效 飲食療法莫忘定期追蹤

    提起常聽到的「偏方」,林剛民醫師表示,台灣病人特別相信飲食療法,崇尚天然,比如有陣子流行薑黃,也有相信要少吃肉等等,其實類風濕性關節炎和飲食的相關性很低,維持均衡飲食就好;對於堅持嘗試各種營養治療的病人,林剛民醫師強調:「至少要定期回診追蹤,看病情是否有改善,病情嚴重的病人一定要配合正規治療。」他也表示,正德醫院蠻多吃素的病人,但素食也要吃對,他建議要追蹤營養狀況,例如抽血檢驗是否有貧血或缺鈣、維生素D等,必要時要額外補充不足的營養素。

    藥物大進步 免打針可選口服標靶藥

    其實近十年來類風濕性關節炎的治療大幅進步,但有些人還停留在只能用止痛藥、類固醇,其實新一代的生物製劑已超過十種,除了皮下注射、靜脈點滴,也有免打針的口服標靶藥物,可依病人需求選擇,臨床上已愈來愈少見關節破壞變形的情況。

    「除非病人不配合治療!」林剛民醫師無奈的說,門診時難免遇到不聽勸的病人,雖然會回診,但也會嘗試奇奇怪怪的治療。曾有病人把手臂放在香爐上薰烤,拖了一周回診時手臂都薰黑了!等用藥後症狀改善,病人還是相信神明會保佑他。

    信仰治病不衝突 醫師深入社區宣導

    所以林剛民醫師表示,為滿足病人的需求,正德醫院也提供中醫服務,比如關節不舒服可配合針灸、艾炙,中西醫合作;另外,正德雖然是新醫院,但只要病人有需要,該用的新藥、設備都會引進,讓病人有更多治療選擇。

    位於台中的佛教正德醫院於2019年正式啟用,雖有宗教背景,但林剛民醫師強調:信仰和治病不衝突!因為這群迷信非科學療法的病人大多不會去看衛教宣導,比較相信口耳相傳,所以林剛民醫師積極從事社區衛教,包括去基督教會演講,他認為「每個宗教都是勸人為善,醫師宣導做對的治療同樣也是善事。」也希望家人要支持鼓勵病友就醫,尤其是對年齡偏長、醫療資訊不足的病人,家人朋友能多點關心,幫助他們得到正規的治療,擺脫病痛。