剛跑廁所又想尿? 恐是間質性膀胱炎

2021-03-06 健康醫療網/編輯部整理
  • 剛跑廁所又想尿? 恐是間質性膀胱炎

    書田診所泌尿科主治醫師張雲筑表示,間質性膀胱炎的治療是多面向的,首先是生活習慣及飲食的調整,養成規律作息,避免刺激性或添加物過多的食品,減少咖啡因及酒精的攝取,調節身心壓力。

    35歲陳小姐,從事金融業,近年來飽受頻尿、膀胱痠痛的困擾,一小時就要跑好幾趟廁所,夜間也不得好眠。年底的業績壓力更讓她的症狀變本加厲,嚴重影響生活及工作品質,讓她苦不堪言,就醫檢查發現為間質性膀胱炎。

    30到60歲的女性好發 頻尿、尿急、夜尿是常見症狀

    書田診所泌尿科主治醫師張雲筑表示,間質性膀胱炎好發於30到60歲的女性,頻尿、尿急、夜尿、下腹疼痛是最常見的症狀。當恥骨上膀胱區痠疼難耐、脹痛長達三個月以上,合併有頻尿、急尿感與夜尿次數增多等情形,建議至泌尿科接受進一步檢查。 

    間質性膀胱炎 身心不平衡恐加劇病情

    間質性膀胱炎需排除急性細菌性膀胱炎、尿路結石、膀胱腫瘤或膀胱過動症等泌尿道疾病,藉由系統性的問診與檢查,才能找出真正的病因。張雲筑指出,間質性膀胱炎確切的病生理機轉仍未明朗,研究顯示可能與長期身心壓力、焦慮,或本身有過敏、免疫方面疾病相關;患者應盡量維持身心的平衡,過度緊張擔憂反而加重病情。 

    漲尿、憋尿時會特別疼痛 調整生活習慣避免惡化

    張雲筑提到,間質性膀胱炎種種不適症狀來自於膀胱壁的慢性病變,包括黏膜層的損傷、組織中肥大細胞聚集、神經傳導途徑異常放大疼痛訊號。每當漲尿或憋尿時疼痛加倍,疼痛的位置在下腹部恥骨上方,排尿後疼痛會減輕,為了緩解疼痛感只好常常跑廁所,但相對也帶來工作及生活上的不便,除了遭受旁人異樣眼光外,反覆發作的症狀常讓患者輾轉難眠。

    治療方面,張雲筑表示,間質性膀胱炎的治療是多面向的,首先是生活習慣及飲食的調整,養成規律作息,避免刺激性或添加物過多的食品,減少咖啡因及酒精的攝取,調節身心壓力;此外,間質性膀胱炎容易反覆發作,使患者身心俱疲產生惡性循環的症狀,因此需要與醫師同心協力、耐心地面對病況與治療。

    (文章授權提供/常春月刊)