新冠疫苗三大副作用 注射部位疼痛、疲倦、頭痛

2021-02-25 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 新冠疫苗三大副作用 注射部位疼痛、疲倦、頭痛

    中央流行疫情指揮中心23日召開記者會,公布新冠肺炎疫苗注射後的相關副作用,其中主要三大症狀為注射部位疼痛、疲倦、頭痛,發燒反而機率不高,且這些副作用2天內會緩解。

    中央流行疫情指揮中心23日召開記者會,公布新冠肺炎疫苗注射後的相關副作用,其中主要三大症狀為注射部位疼痛、疲倦、頭痛,發燒反而機率不高,且這些副作用2天內會緩解。另外,醫療應變組副組長羅一鈞也表示,台灣有媒體報導法國及瑞典「停打疫苗」是錯誤翻譯,事實上法國是醫護人員錯開施打,瑞典則是兩個地區暫停但也恢復施打。

    疫苗一般副作用 5成以上注射部位疼痛

    指揮中心依據各家藥廠提供給WHO的臨床試驗資料,製作圖表分析,指揮官陳時中表示,AZ、BNT、莫德納三家疫苗,其中注射部位疼痛發生率約5至9成,疲倦約5至7成,頭痛約5至6成,肌肉痛約3到6成,畏寒3至4成,關節痛2至4成,發燒超過38度則不超過1成5。

    三家疫苗比一比 AZ副作用最低、莫德納最高

    先前傳出AZ疫苗副作用最高,事實上,莫德納疫苗的副作用是三款中最高。指揮中心也公告,一般副作用的發生率,年長者低於年輕人;腺病毒載體疫苗(如AZ)的第一劑高於第二劑;mRNA疫苗(如BNT/輝瑞、莫德納)的第二劑高於第一劑。羅一鈞解釋,是因為疫苗種類不一樣,腺病毒載體疫苗若出現副作用,第二劑會比第一劑輕微;mRNA疫苗則是第二劑比較可能出現副作用。

    羅一鈞表示,疫苗會刺激免疫系統產生抗體和相關免疫因子,抵抗病毒入侵,施打後,身體反應過程中多少出現症狀很正常,且1至2天內都會痊癒。而年輕人免疫系統強,打疫苗後反應比較激烈,產生副作用機會比年長者高。一般副作用症狀愈強烈,通常也表示產生免疫效果愈高。

    法國並未停打疫苗 醫護錯開施打避免影響人力

    而羅一鈞在個人臉書指出法國及瑞典停打疫苗一事為「媒體超譯」,陳時中也在記者會中提到,因為有可能會發燒,因此法國將錯開第一線醫護人員施打,避免發燒影響排班人力,同時也影響防疫;瑞典目前則為兩個地區暫停施打,也將重新恢復施打。

    指揮官陳時中也根據AZ及WHO的資料,公布先前訂AZ疫苗兩劑施打之間需間隔4至8周,修訂為8周以上,新研究顯示AZ疫苗第一劑施打後的保護力為76%,延長到12周後打第二劑的保護力達到82.4%。

    防疫政策隨時滾動式修正 以恢復國際流通為最終目標

    所有防疫的政策,包含疫苗施打的配套措施,皆會隨時因應疫情及新的研究滾動式修正,接種疫苗攸關於安全有效性以及急迫性,因此資訊流通才能降低疑慮。陳時中也談到接種疫苗三階段,第一階段希望降低確診數及死亡率,第二階段希望恢復正常生活,第三階段則希望恢復國際流通,他表示,台灣原本生活就很正常,沒有急迫性,但為了恢復國際流通,也應施打疫苗,大意不得。

    圖片