直播主失聲驚就醫 年假結束「失聲症候群」湧現

2021-02-18 健康醫療網/編輯部整理
  • 直播主失聲驚就醫 年假結束「失聲症候群」湧現

    放完連假後,許多民眾都會前來耳鼻喉科門診報到,共通的症狀就是喉嚨卡卡、說話卡卡,一直清喉嚨,咽喉部灼熱刺痛感,甚至聲音沙啞,經診斷大部份都是罹患了「咽喉逆流」。

    過年前及過年期間,有位吃播主近一個月每天都靠著吃播賺進了大把鈔票,但過完年後卻完全發不出聲音來,嚇到不知所措,以為得了什麼怪病,趕緊到耳鼻喉科來求診。

    一問之下,才知能日進斗金的吃播主都是「以吃謀生,靠吐活著」,而且吃的都不是自己喜歡的東西,而是觀眾喜歡的烤肉、炸雞、火鍋等油膩食物,甚至要吃的快,而且吃單一的食物,觀眾才能知道你有多喜歡且吃了多少,這位吃播主苦笑地說:吃播是場show,食物才是真正主角,吃播主只是配角而已。

    吃播主失聲 竟是胃食道「咽喉逆流」

    經過仔細檢查,發現這位吃播主並不是得了什麼嚴重的疾病,而是因為胃酸逆流到咽喉部所導致的失聲狀況,除了處方藥物外,也教導她一些預防和保護之道,但對於她的吃播行為還是多所規勸,否則持續的症狀恐進一步惡化病變成癌,就得不償失了。

    過年是團圓也是放假的日子,放完連續假期過後,不只是吃播主,有不少民眾也因為失聲到醫院來求診,成了耳鼻喉科年後就診症狀排行的前幾名。

    過年期間都是吃些油膩重口味的食物,像佛跳牆、雞湯等高營養湯品,還有年糕、零食等不易消化的食物。而且連假期間,一邊看電視、打牌,一邊把食物塞進嘴巴裡,也不知吃多少,多坐少動,連續幾天下來,不只影響消化,連平常沒什麼症狀的喉嚨,也開始作怪了。放完連假後,許多民眾都會前來耳鼻喉科門診報到,共通的症狀就是喉嚨卡卡、說話卡卡,一直清喉嚨,咽喉部灼熱刺痛感,甚至聲音沙啞,經診斷大部份都是罹患了「咽喉逆流」。

    「胃食道逆流」就是胃酸逆流到食道,會有火燒心、胸口悶、不消化的症狀,而再往上逆流到咽喉部,則是耳鼻喉科常見的「咽喉逆流」。主要症狀著重在咽喉部,所以常會有吞嚥卡卡,咳嗽或聲音的改變,持續的症狀會導致聲帶開始出現肉芽腫或息肉等病變,千萬不要拖太久才就醫。

    正常的胃酸會經由腸胃道蠕動排下去,但不正常飲食習慣和生活作息,會導致胃酸出現在不該出現的咽喉部而引起症狀,以下簡單介紹平時該如何預防及保護咽喉逆流。

    預防逆流五法

    1.   少量多餐並細嚼慢嚥

    2.   飯後兩小時避免激烈運動

    3.   睡前兩小時不要吃宵夜盡量空腹

    4.   維持良好的睡眠作息不要熬夜

    5.   盡量減少刺激胃酸分泌(油、辣、酸、過甜、高脂)和影響腸胃道消化(咖啡、茶、薄荷等)食物

    保護嗓音五法

    1.   避免清喉嚨(喉嚨不適用喝溫水代替清喉嚨)

    2.   避免大聲或勉強發聲 (小聲且放慢速度地說話)

    3.   每20分鐘記得補充小量的溫開水

    4.   避免在吵雜的環境說話

    5.   喉嚨疼痛避免亂吃消炎止痛藥(惡化咽喉逆流)

    不適的症狀維持兩週以上,或已經影響到日常或工作,最好到耳鼻喉科做內視鏡檢查咽喉部,並依照醫囑治療照護,才能讓您重現舒服且美妙的人「聲」!

    圖片

    (文章授權提供/振興醫院耳鼻喉部嗓音醫學中心主治醫師張智惠)