穿鋼圈胸罩與乳癌有關連? 醫師破解胸罩迷思

2021-01-29 健康醫療網/編輯部整理
  • 穿鋼圈胸罩與乳癌有關連? 醫師破解胸罩迷思

    《癌症流行病學、生物指標與預防》期刊研究證實,乳房受到內衣的壓迫不會引起乳癌。

    「要集中托高,要有包覆性,要性感」對於穿著內衣這門美學,女人們要的可不只是「能蔽體」而已,一定要穿出讓自己滿意的好身材,胸形更加堅挺,讓「內在美」看起來更有料。不過,除了外觀要美,也有不少人提出疑問,究竟,穿錯內衣會不會得乳癌?

    穿錯內衣不會誘發乳癌 淋巴癌也非壓迫形成

    整形外科主任蒲啟明表示,這種說法只是坊間謠傳,並無科學根據,不足以採信。穿著無鋼圈內衣,的確會讓女性覺得較舒服,但是從醫學的觀點來看,淋巴液確實需要疏散開來,但若淋巴結被壓迫,最多就是形成腫脹、發炎,淋巴結阻塞從來就沒有被列為誘發乳癌的因素之一,即使是淋巴癌,也不是因為淋巴結被壓迫所形成的。在《癌症流行病學、生物指標與預防》期刊中也有研究證實,乳房受到內衣的壓迫不會引起乳癌。

    發育期後胸形已經固定 睡覺可選擇無鋼圈款式

    很多內衣達人呼籲女性,一定要穿對內衣,才能維持漂亮的胸形;也有不少藝人在節目中表示,除非是洗澡時必須脫下內衣,否則連睡覺都要穿著內衣。蒲啟明強調,這個觀念只對一半,僅針對發育中的少女才有效,胸形一旦發展完成,穿著再名貴的內衣,都無法改變把胸形變漂亮,尤其是隨著年齡的增長、老化,肌肉、韌帶等結締組織也會跟著逐漸鬆弛。

    不過,若胸部比較豐滿,穿著有支撐力的內衣,可以減少因為地心引力,以及運動時重力對乳房及胸部肌肉、韌帶等結締組織拉扯導致提早下垂,睡覺時也可以避免乳房對韌帶等組織過度拉扯;但若是不喜歡受到內衣的束縛感,則可以選擇沒有鋼圈的運動內衣等款式。

    內衣對胸型再造無幫助 穿著適合size的罩杯是關鍵

    雖然穿著內衣對於熟女的胸形「再造」並無幫助,但是如何穿得舒適很重要,一天24小時中,至少有一半以上的時間跟內衣貼身相處,然而,有些女性覺得,內衣一定要穿全罩杯,才能夠支撐乳房而不變形,但是又有很多人喜歡3∕4罩杯、1∕2罩杯等不同類型內衣,該怎麼挑選?

    ‧全罩杯:胸形比較豐滿的人,例如罩杯在E、F、G罩以上的「大波」,建議要穿全罩杯完全包覆的版型。

    ‧3∕4罩杯:比較小巧及一般胸形者的人,可以選擇下厚上薄,具輔助胸形渾圓,集中托高效果的3∕4罩杯的內衣。

    ‧1∕2罩杯:適合C罩杯以上者,否則上乳部若不夠豐滿,就會顯得比較空洞,撐不起來;且1∕2罩杯的內衣,通常是屬於肩帶可拆卸的,適合搭配露肩、平口上衣的穿著,使用在衣服的搭配即可,不建議天天穿著,因為它的包覆性較不夠,又缺乏肩帶支撐,最好和機能性的內衣輪流交替穿著,不要長期固定穿。

    ‧深V罩杯:深V款式強調低脊心的內衣,它的特點是不會壓迫到乳部中間,由於有些女性兩邊乳房中間骨頭比較凸出(又稱雞胸),穿著深V款式的內衣,可以降低不適感,也適合搭配穿著V領或洋裝等性感打扮衣服。

    部分女性有「大小胸」的困擾,選擇內衣時要像選鞋一樣,依照比較豐滿一邊的乳房來挑選罩杯,讓乳房完整包覆在罩杯內,而另一邊穿起來稍微不夠飽滿的乳房,則可以使用內衣附贈的水餃墊來輔助,或是另外購買全墊,讓胸部都被包覆,而有好的集中效果;否則,胸部較不飽滿的那邊,肩膀和罩杯間就無法服貼。

    穿內衣正確步驟  胸部調整到最佳狀態

    穿著內衣的方法,也是一門學問,能夠快速地把內衣穿好,也能把胸部調整到最佳狀態。首先身體稍微往前傾,讓胸部集中穿入罩杯,且後保持同樣姿勢,扣上背扣再用手調整肩帶(鬆緊度約1根手指寬度),內衣穿上之後,注意左右要「撥肉」,撥法是:「由下往上撥、由外往內撥」。最後,稍作調整,檢視內衣是否平整,確定罩杯是否舒適且完全包覆胸部,下圍在背部肩胛骨的高度與胸下的線,應該是平行、高度一致。

    內衣清潔宜手洗 再室內晾乾

    內衣的洗滌方法錯誤,不僅會損傷內衣的壽命,也會影響日後穿戴的美觀。建議最好是手洗,雖然現在市面上有販售洗衣袋,強調只要把內衣放進洗衣袋,再丟到洗衣機,就可以安心洗滌,不過,內衣的材質有彈性,丟入洗衣機洗時,難免會有不當的拉扯力量,尤其是脫水處理更加不宜,若是有鋼圈的內衣,快速脫水的強拉力甚至會造成鋼圈受損。清洗時,建議使用中性或貼身衣物的洗滌劑,而且內衣換下後最好能馬上洗,因為汗水的酸性容易讓內衣產生汗漬,若是內衣上面殘留清潔劑,也可能形成污斑;洗清後的內衣,用手擰乾或用乾毛巾壓乾都可以,接著把罩杯拉平,以免曬乾後會形成褶痕。

    此外,女性們喜歡夏日穿著或搭配合身服裝的「無痕內衣」,大多屬於一體成型的款式,這類的內衣不能用擠壓的方式擰乾,但可以用乾毛巾壓乾加快晾乾的速度。晾內衣時要先把罩杯整平撐開,從下圍方向倒掛夾住,不要對褶掛,也可以購買內衣專用衣架晾乾,盡量晾在室內通風處,以免潮濕會讓內衣長霉斑,尤其是成型模商品,日曬後會較容易脆化,皆以室內晾乾為主。

    和一般的衣服不同,胸罩的壽命比較短,加上每個人的穿著狀況不同,建議穿著一段時間彈力變差了就要更換,如果平常有3、4件內衣替換穿,大約3個月到半年更換;若內衣背片部分,跑出一點一點白色的小纖維,表示洗滌造成材質變薄,支撐彈力不足了;另外,若胸罩出現霉斑、污損以及鋼圈變形,最好也要更換新的了。

    後扣式內衣穩定性較好 下圍較瘦需修改

    此外,市面上的胸罩大多為後扣款式,原因是內衣若是前扣型,就無法依照人的下圍進行修改,但如果女性下圍比較瘦,就需要修改下圍,由於前扣式胸罩無法修改,較不符合每個人的款式,所以,前扣式胸罩款式較少;內衣業者建議,最好選擇後扣式內衣,因為後扣式內衣有3排扣、4排扣、5排扣,可以很穩定集中,而前扣式因內衣結構,至多只有1到2排扣。

     (文章授權提供/常春月刊)