乳癌治療邁入客製、精準化 保持醫、病好溝通,共尋最佳解!

2020-12-04 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 乳癌治療邁入客製、精準化 保持醫、病好溝通,共尋最佳解!

    桃園長庚醫院腫瘤科楊展庚醫師

    在台灣,乳癌長年佔據女性好發癌症之首,隨著癌症篩檢的提倡與普及,越來越多癌友得以早期發現、早期治療,儘管經適當治療,五年整體存活率可達90%,仍有近2至3成乳癌病友恐面臨晚期復發或轉移,造成工作與家庭生活的巨大衝擊與轉變。

    桃園長庚醫院腫瘤科楊展庚醫師表示,近兩年隨著各亞型乳癌治療都有很顯著進步,讓患者可依據不同癌型量身打造不同的治療方針。現今也可透過基因序列檢測,給予癌友最適合的標靶藥物、免疫治療等策略建議,延長存活、兼顧生活品質皆可以期待。因此患者在面對治療、晚期復發或轉移時,惟有與醫師保持暢通且積極的溝通,才能共尋治療的最佳解!

    乳癌復發或轉移不灰心 精準、個人化治療助力與「癌」和平共存!

    楊展庚醫師表示,乳癌類型眾多,復發風險各異,其復發又分為局部復發、淋巴復發、遠端轉移三種,臨床上,醫師會在患者開刀後的回診,進行理學檢查、血液檢查、乳房超音波與乳房攝影等追蹤,同時搭配對應治療,以降低、延緩病患復發或轉移的發生。此外,現今受惠精準醫療進步,基因序列檢測可應用於早期、晚期乳癌的治療策略中,依據個人不同的基因定序,針對早期乳癌可以檢測出患者復發機率,作為醫師判定化療介入與否的參考之一,或是對晚期乳癌檢驗特定基因型表現,以確保病人獲得最合適的治療!

    「與癌共存」已是癌友一輩子必修的功課,當乳癌不幸復發或轉移時,癌友不必太過灰心、害怕!楊展庚醫師分享,現在隨著藥物治療革新,以佔所有乳癌類型達七成的荷爾蒙陽性、HER2陰性乳癌為例,一旦癌細胞復發或轉移,現在癌友於第一線用藥可採用口服CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,與傳統單一荷爾蒙治療相比,經醫學實證,可有效延長「整體存活期」、其「疾病未惡化時間」也可延長近24個月、副作用低並兼顧生活品質。目前CDK4/6抑制劑健保已有給付予停經後癌友,讓多數癌友不必因經濟壓力的考量而犧牲治療,在延續生命之餘,繼續追求未完的夢想與美好人生!

    醫盼加速擴大CDK4/6抑制劑健保給付範圍 嘉惠更多年輕癌友! 

    即便現今乳癌治療科技已經突飛猛進,就醫師在臨床上以及病人而言,仍尚存在許多未被滿足的醫療需求。楊展庚醫師亦補充分享診間個案,約莫3年前,CDK4/6抑制劑剛進入台灣,一位年約30多歲女性,就診時即確診荷爾蒙陽性、HER2陰性乳癌合併骨轉移,身體的不適,讓她面臨必須暫停工作、生活驟變,然在保險與經濟許可下使用CDK4/6抑制劑、定期追蹤。現在仍維持良好的生活品質與身心狀態。楊展庚醫師表示,盼望不久的將來,健保能夠嘉惠適用CDK4/6抑制劑的停經前癌友!

    今年,國際知名藥廠攜手知名導演王小棣推出首支晚期乳癌關懷微電影【小豬撲滿計畫】,闡述年輕乳癌患者面對乳癌復發或轉移後的真實感受與生活衝擊,暖心為年輕癌友鼓勵「面對『乳癌』不要怕,正向積極面對治療,擁抱希望不嫌晚!」。