用生命教人生最後一堂課! 抗癌故事正面能量暖哭人

2020-12-05 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 用生命教人生最後一堂課! 抗癌故事正面能量暖哭人

    「我們知道有一天生命會離去,但美好會留在彼此心中」

    「腫瘤侵蝕你的身體,無所不用其極的提醒它的存在,讓人不得不對它敬畏三分。」在安寧病房工作的護理人員江戴圓,每天看盡生離死別,深刻明白「生、老、病、死」,如同醫院窗外的四季交替一樣,是人生必經之路。不過大多數病人一旦被宣告罹癌,難免感到震驚、心生怨懟,因此對於能處之泰然的病人,在她的心裡烙下了深刻的印記。

    罹癌不畏疼痛 保持樂觀心情展顏

    對於江戴圓來說,許先生就是這樣特別的病人。她說,許先生因為罹患癌症的關係,臉頰上有著術後的傷口,並包裹著一層層厚重的繃帶,不難想像,傷口會不停的抽痛,讓他無法好好休息。

    就在思索如何給予情緒支持、加油打氣時,卻不見許先生有一絲愁容,而是揚起嘴角和治療犬互動,一會兒輕撫牠下巴、一會兒摸摸其身軀,讓病房少了些哀愁,反倒傳出陣陣歡笑聲。

    罹癌病友 用生命教人生的一堂課

    江戴圓透過照片回憶當時景象,有著滿滿的感動,她傾訴著「我們知道有一天生命會離去,但美好會留在彼此心中」,謝謝他用生命教會她的事。在醫院,不只是病患,癌症家屬也可能會有憂鬱、不捨的情緒。

    病友家人用影像喚起回憶 用生命影響生命

    另外一位病友鐘奕帆則透過影像訴說著原本身體硬朗、愛高歌一曲,還堅持騎車送他上學的外公,卻在得知罹患肺癌後變了樣,變得沉默寡言、想法負面。鐘奕帆回想在外公罹癌後,某次陪伴他展開尋根之旅,他說,「看著他在老街的背景,越走越遠,好像要離開我們,但卻好像要走到一個更美好的地方」用簡單的影像與文字,精準描繪內心當下的複雜情緒,令人為之動容。