喝飲料前別忘看糖份 過量攝取易增加心臟疾病

2020-08-20 健康醫療網/記者林渝樺外電報導
  • 喝飲料前別忘看糖份 過量攝取易增加心臟疾病

    美國心臟醫學會報導,一項研究表明,每天喝超過12盎司含糖飲料的成年人會降低了他們良好的高密度膽固醇水平(HDL),並增加了三酸甘油酯的比例,兩者數值異常均會提高心臟病的風險,而蘇打水,運動飲料,水果味飲料以及加糖的咖啡和添加糖正是最大的罪魁禍首。

    攝取太多含糖飲料會增加健康問題,不僅增加腰圍,還會影響膽固醇。美國心臟醫學會報導,一項研究表明,每天喝超過12盎司含糖飲料的成年人會降低了他們良好的高密度膽固醇水平(HDL),並增加了三酸甘油酯的比例,兩者數值異常均會提高心臟病的風險,而蘇打水,運動飲料,水果味飲料以及加糖的咖啡和添加糖正是最大的罪魁禍首。

    攝取過多含糖飲料 帶來身體全面危機

    對此,美國心臟協會健康指標與評估中心主任Eduardo Sanchez博表示,含糖飲料導致體重增加已是不爭的事實,而這項研究強調含糖飲料對健康的全面性影響,特別是加強了對血液和膽固醇的潛在負面影響,至於如何減少含糖飲料,美國心臟醫學會提供6點建議:

    1.使水成為首選:在攜帶的水瓶中,適量加一點純果汁或切片的柑橘、黃瓜來添增風味,這個小步驟可以幫助你多喝水,走得更健康的道路。

    2.慢慢減少糖份:如果有定期喝蘇打水和甜茶的習慣,試著將一半含糖和一半不加糖混合,逐步減少糖分的攝取。

    3.適量喝奶昔:下午想吃點甜食或需要能量補充時,跳過含糖咖啡和蘇打水,試著將水果、蔬菜、水、低脂酸奶或牛奶混合變成奶昔飲用。

    4.在家製作飲料:輕鬆在家製作喜歡的食物,防止糖份攝取過多。

    5.不添加糖開始:先從100%果汁、低脂或無脂牛奶,香草和香料調味開始。

    6.檢查營養標籤:注意成分標籤上的添加糖,像是蔗糖、葡萄糖、果糖、麥芽糖、葡萄糖、糖漿、濃縮果汁、龍舌蘭、蜜糖都要留意營養成分的標籤,因為添加糖可能比你想像中還多,例如能量飲料可能被廣告宣傳為健康飲料,但它們通常富含卡路里和添加的糖分。 

    建議限制添加糖 注意糖攝取上限

    攝取多少量比較適合?如果以1公克糖熱量4大卡計算,美國心臟協會建議,對大多數女性和兒童來說,每日添加糖應該低於100大卡,也就是低於25公克(約糖6茶匙);對男性來說,每日添加糖應低於150大卡或36公克(約9茶匙)。而一罐12盎司的蘇打水包含8茶匙的糖,甚至咖啡店的飲品的糖量可能是其兩倍或三倍,所以下次喝飲料前,別忘記看一下挑選的飲料吧。

    參考資料:SUGARY DRINKS AREN’T SO SWEET ON YOUR CHOLESTEROL