中榮攜手台灣安進策展 對抗癌症骨轉移

2020-08-06 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 中榮攜手台灣安進策展 對抗癌症骨轉移

    為了增加癌友及民眾對癌症骨轉移的認知,臺中榮民總醫院攜手台灣安進藥廠,特別舉辦《Bone Bone骨力 抗癌有力》骨轉移衛教策展病友活動,期望藉由趣味的互動式遊戲,輕鬆了解骨轉移的相關資訊,提升生活品質及降低預後衝擊。

    癌症醫療日新月益,癌友存活期大幅延長,多數癌友在疾病控制後,仍可完成自我實踐、重啟社交生活。然而,癌友若輕視癌症骨轉移,可能面臨疼痛、神經壓迫,嚴重還可能導致病理性骨折、癱瘓等骨骼併發症,大大影響癌友的生活。為了增加癌友及民眾對癌症骨轉移的認知,臺中榮民總醫院攜手台灣安進藥廠,特別舉辦《Bone Bone骨力 抗癌有力》骨轉移衛教策展病友活動,期望藉由趣味的互動式遊戲,輕鬆了解骨轉移的相關資訊,提升生活品質及降低預後衝擊。

    積極推動骨轉移衛教 中榮、台灣安進攜手策展

    臺中榮民總醫院癌症防治中心主任李旭東醫師,針對治療及照護方向,常在思考「What can we do more for patients?」。因此,中榮癌症防治中心結合21個癌症醫療相關團隊,透過跨科別及整合性照護模式,系統性提供癌友治療期間所需的協助,發展一條龍的服務。此外,也成立支持性團體,凝聚病友的力量。臺中榮民總醫院癌症團隊也深知提升癌友病識感能讓癌友及早察覺病症、增加治療意願,故積極於院內推廣相關衛教資訊。

    台灣安進藥廠李宜真總經理也表示,「台灣安進致力於提升病患的健康與生活品質,在癌症骨轉移的衛教推廣上一直不遺餘力,與臺中榮民總醫院的理念不謀而合。很榮幸本次能攜手臺中榮民總醫院展開《Bone Bone骨力 抗癌有力》骨轉移衛教策展,積極推動癌症骨轉移疾病衛教,提升病患與大眾對癌症骨轉移的認知。」

    先有好骨力,抗癌才夠力  積極治療骨轉移守護生活品質

    在醫療科技進步及醫護團隊的努力下,已延長癌友的存活時間,但癌友們不但要活得久,更要活得好。為了維持良好的生活品質,及時治療癌病問題相當重要。臺中榮民總醫院癌症防治中心副主任楊陽生醫師說,骨轉移發生時,骨骼侵蝕速度會遠大於再生速度,若疏忽骨轉移治療,可能發生病理性骨折、癱瘓等骨骼併發症,癌友生活品質及存活期也會受到影響。

    今日骨轉移治療已有相當好的藥物支持,透過單株抗體或雙磷酸鹽類藥物就可以輕鬆控制,用藥相當方便,患者僅需要定期回診,就可以避免、延後骨骼併發症的發生。楊陽生副主任鼓勵,癌友確診併有骨轉移時,一定要進行相關治療,如此生活品質及癌症預後成效才不會受影響,醫療成本才不會大幅提升。

    楊陽生副主任提醒,骨轉移治療也像是癌症治療一樣,治療前中後都有需要注意的事項:在骨轉移治療前,應先至牙科進行口腔檢查,並預先治療蛀牙、補牙、拔牙等;治療期間也應保持口腔衛生,提醒牙科醫師正在使用骨轉移藥物治療,以降低顎骨併發症的發生機率。治療中,建議飲食中補充適量的鈣質,以避免出現低血鈣的症狀;除了保持正常的生活作息、充足睡眠之外,癌友也要配合醫師建議進行溫和的運動,如散步、游泳等,維持關節及身體所需的運動,以利日後復健。