提高新冠肺炎篩檢準確率 高醫獲國際學術期刊肯定

2020-08-03 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 提高新冠肺炎篩檢準確率 高醫獲國際學術期刊肯定

    在後疫情時代,政府政策開放民眾自費檢驗COVID-19的申請服務。

    隨著國內疫情已趨穩定,出境需求漸增,高雄醫學大學附設中和紀念醫院檢驗量能也隨著提升,自1月至今已完成逾4500件新冠病毒檢體檢測。高醫檢驗醫學部醫師陳昭儒表示,經由多重把關及配方優化後,將出現非特異性訊號比例,由原先63.1%大幅降至12%,避免發出偽陽性報告的可能性;此優化流程,也在5月發表於國際學術期刊《Diagnostics》。

    進行檢驗配方優化 降低非特異性訊號

    陳昭儒指出,其實目前國內外採用的COVID-19檢驗標準方法「反轉錄即時聚合酶連鎖反應 (real-time RT-PCR)」,已是目前公認最可靠的檢測方法,但因臨床檢測初期常發現非特異性訊號干擾,導致訊號偽性上升而需要反覆重測確認,高醫經過配方優化後,將出現非特異性訊號比例大幅降低。
    此外,除原先每批次檢測會有陽性對照組外,在進行檢驗優化過程中,更將每一個反應檢體都加入內源性品管對照組,確保不會因操作失誤,而發出偽陰性的報告,不但有效減輕醫檢師反覆重測的時間耗損外,也降低檢測藥品消耗。
    後疫情時代 八類民眾可自費檢驗COVID-19
    在後疫情時代,政府政策開放民眾自費檢驗COVID-19的申請服務。急診部護理長郭芳里表示,目前急件可在當天傍晚領取中英文檢驗報告,普通件也能於隔天的下午就可領取報告;適用對象包括居家隔離/檢疫者,因親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視、因旅外親屬事故或重病等緊急特殊因素入境他國家/地區須檢附檢驗證明之民眾、因工作因素須檢附檢驗證明之民眾、出國求學須檢附檢驗證明之民眾、外國或中國大陸、香港、澳門人士出境、相關出境適用對象之眷屬、經嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心同意之對象、因其他因素須檢驗之民眾。