愛熬夜晚睡吃消夜? 小心這些毒素通通反應在臉上

2020-07-20 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 愛熬夜晚睡吃消夜? 小心這些毒素通通反應在臉上

    長期飲食不正常、熬夜、吸菸、肥胖、緊張或常流汗未清潔乾淨者等,都會因皮脂腺分泌異常,促使毛囊與毛囊周圍的發炎產生痤瘡。

    痤瘡主要是因長期脾胃消化功能失調、腸胃道溼熱內盛,或是熬夜導致虛火上擾所導致,又以青少年為好發族群,男性又比女性多。衛生福利部臺北醫院中醫科賴博政醫師指出,長期飲食不正常、熬夜、吸菸、肥胖、緊張或常流汗未清潔乾淨者等,都會因皮脂腺分泌異常,促使毛囊與毛囊周圍的發炎產生痤瘡。

    戴口罩遮痤瘡 反使症狀加劇

    臨床上,一名25歲上班族,因加班熬夜,加上三餐不固定,又以泡麵取代正餐,導致臉上開始長痘痘,進而戴上口罩遮掩,起初不以為意,沒想到後續連下巴處也開始冒膿皰,且長達兩個月都未好轉,近來甚至連胸口處也長「紅痘」,趕緊就醫檢查,確診為痤瘡。賴博政醫師解釋,發炎性痤瘡多長在面部T字部位、雙頰、下巴、胸口和背部,尤其夏季以及悶熱潮濕的環境更容易使症狀加劇。

    發炎類痤瘡型態多 及時治療免留疤

    發炎類的痤瘡型態有丘疹、結節、囊腫和團聚性,臨床上會合併兩至三種型態,若持續搔抓,則會造成皮損、破皮,甚至局部糜爛出現滲液,引起感染,若未及時治療,癒合後恐形成痘印、痘坑。賴博政醫師解釋,除了可透過中醫調理,也要搭配平時作息與飲食,包括留意卡油出油部位的清潔、選擇合適保養品、養成天天排便的習慣,並擁有均衡飲食及充足的睡眠。

    出現痤瘡部位 應培養良好清潔習慣

    若發現臉上或身上長痤瘡時,應保持清潔該部位,避免在手部不乾淨情況下碰觸痤瘡,減少感染及痤瘡發炎擴大的機會。賴博政醫師強調,預防勝於治療,透過平時養成良好習慣,遠離痤瘡找上門。