大腸直腸癌怕做人工肛門? 達文西微創手術保住自主便便能力

2020-07-14 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 大腸直腸癌怕做人工肛門? 達文西微創手術保住自主便便能力

    大腸直腸癌已連續12年蟬聯國人癌症發生率第一位,因此若有任何症狀出現時,就應盡快就醫治療,以免症狀加劇。

    過去臨床上治療大腸直腸癌時,許多患者都會擔心因要做人工肛門而害怕治療,但其實目前已能透過達文西機械手臂微創手術保留病患的肛門。高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒指出,院內自2013年引進達文西機械手臂微創手術,臨床上已成功施行超過410例,如今也獲國際原廠認證,成全台首家大腸直腸外科達文西手術「觀摩看刀」中心,可望協助更多國內外醫師學習操作關鍵,幫助更多需要協助的病患。

    長期解便不順 竟是肛門長腫瘤惹禍

    臨床上,一名柯先生長期以來有解便不順問題,就醫檢查發現肛門口有顆10公分的腫瘤,經醫師評估若開刀治療,就得做永久性人工肛門,因此先採以標靶藥物治療,經3年後腫瘤縮小至約5.4公分,再施行達文西機械手臂直腸切除術,不僅順利保留原有肛門,術後也僅三個傷口,且第二天即能順利下床。

    達文西手術較精細 降低局部復發風險

    直腸癌因病灶臨近肛門,加上骨盆腔狹小,促使腹腔鏡器械無法有效切除,導致部分病患得切除肛門。高醫大腸直腸外科醫師王照元指出,達文西手術較為精細,不僅可在狹小空間遊走,透過3D高解析度以及10倍光學放大視的優勢,精準切除病灶,並做淋巴結廓清,降低局部復發風險,也使患者術後恢復快,提高肛門保留率。

    達文西手術觀摩看刀中心 高醫首家成立

    大腸直腸癌已連續12年蟬聯國人癌症發生率第一位,因此若有任何症狀出現時,就應盡快就醫治療,以免症狀加劇。侯明鋒院長強調,達文西機械手臂微創手術是目前全球最先進的機器人輔助微創手術系統,高醫也成為國內第一家符合原廠認證的達文西大腸直腸手術觀摩看刀中心,可望協助協助國內外醫師團隊深化進階教育,造福更多的病患。