明明月經都有來,應該不是更年期吧? 別被相關症狀誤導了

2020-06-29 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 明明月經都有來,應該不是更年期吧?  別被相關症狀誤導了

    彭溫雅提醒,月經來不代表沒有更年期的問題,只是民眾容易有誤判,認為只要月經來了,就不可能是更年期。

    許多女性都以為更年期等於停經,常常以月經有無作為更年期的判斷準則,而忽略更年期的可能,誤判為其他疾病,所以始終找不出身體煩躁、睡不好、頭暈的起因。知名中醫師彭溫雅提醒,簡易判斷方式,首先判斷年紀,因為進入更年期年齡約45~55歲,其次不舒服的症狀持續多久,如果有煩躁、睡不好、憂鬱、煩悶等類似的症狀,建議尋求醫師進一步診斷。

    頭暈起因複雜難辨  月經規律不代表沒有更年期

    彭溫雅分享一位50歲病例,頭暈症狀明顯,前往腦神經內科診所抽血檢查,雖然血紅素值正常,卻找不出頭暈的起因,加上罹患地中海型貧血,原以為只是缺血頭暈,近半年發作頻率增高,頭暈到無法上班,沒想到竟是更年期。

    彭溫雅指出,每個疾病背後都有原因,只是引起頭暈的成因複雜,不易辨別,與頭部、耳朵、眼睛視力不平衡,甚至腸胃有關,所以頭暈不只是單純的貧血問題,提醒民眾若有類似症狀,應立即就醫,千萬別延誤病情,病情嚴重耽誤愈久,治療成效愈低。

    判斷更年期的兩項重要指標  檢驗濾泡成熟激素黃體成長激素

    彭溫雅提醒,月經來不代表沒有更年期的問題,只是民眾容易有誤判,認為只要月經來了,就不可能是更年期。判別是否進入更年期,以中醫角度,更年期的荷爾蒙屬腎,除了鑑別診斷,也會搭配診斷數據看荷爾蒙的變化。西醫則會透過抽血,檢查女性荷爾蒙濃度是否下降到更年期的指數,比如日泡成熟激素(FSH)、黃體成熟激素(LH)為判斷的兩項重要指標,而卵子庫存數據(AMH)小於一以下為停經、更年期,正常數據AMH為二、三。

    彭溫雅補充,少數特別的病人,西醫卵子庫存數值正常,仍伴隨不舒服的症狀,也有更年期的可能,若民眾有任何身體不適,建議尋求專業醫師進一步診斷,跟醫師討論適合的治療方式。