公園變身健身房! 防疫新生活大家來運動

2020-06-16 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 公園變身健身房! 防疫新生活大家來運動

    除使用公園體健設施外,國民健康署建議,也可靈活運用公園裡的環境設施運動,增加身體的活動量。

    隨著國內疫情趨緩,為了讓民眾逐步回歸正常生活,中央流行疫情指揮中心啟動「防疫新生活運動」,提升民眾生活品質,鼓勵大家走出戶外,選擇在空氣流通的社區公園運動。

    國民健康署王英偉署長表示,在新冠肺炎的威脅下,民眾重新注重個人健康與公共衛生,在防疫過程中履行新生活運動,提升自己的健康與環境健康,可謂是化危機為轉機最好見證。

    增加身體活動 公園設施就能辦到

    除使用公園體健設施外,國民健康署建議,也可靈活運用公園裡的環境設施運動,增加身體的活動量,並提供以下3招式:

    一、椅子運動:坐在公園的座椅或石凳上,進行單腳抬腿伸膝動作,訓練腹部及下肢肌力。

    二、扶手運動:雙手握穩公園內的扶手或利用樹幹,進行伏地挺身的動作,強化手臂、胸部、腹部及小腿肌力。

    三、步道運動:全家人可以一起在公園步道上健走,不但可以鍛鍊心肺能力與下肢肌力、肌耐力,還可以維繫親情並互相激勵,運動效果更好!

    出門在外維持社交距離 返家徹底清潔手部不能忘

    不過,國民健康署提醒,在出門前先洗手,以使所有人都能安心使用公園設施,在運動過程與人維持1公尺以上社交距離,若是人潮較多,則可戴上口罩。

    因應近日氣候漸炎熱,運動過程中可帶運動毛巾擦汗,勿以手觸摸口鼻,最重要的是,返家後也要立刻用肥皂徹底洗手,以保護自己與家人。