運動突然暈倒? 急救關鍵在這裡

2020-07-01 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 運動突然暈倒? 急救關鍵在這裡

    醫師建議民眾,平日應留意球場中的心臟去顫器,以因應緊急事故發生,也多多注意身體健康。

    你曾經在球局中突然暈倒過嗎?急診科的中島侑子醫師表示,許多運動愛好者,甚至不太激烈的高爾夫的球友,也可能沒有做足暖身使得血壓急遽變化,造成在球場中突然暈倒、心肺停止等突發疾病。醫師建議民眾,平日應留意球場中的心臟去顫器,以因應緊急事故發生,也多多注意身體健康。

     運動先暖身 保護心臟少負擔

    「除了外傷和中暑外,心臟、腦和自律神經相關的症狀,都可能是球場上暈倒的原因。」中島醫師表示,許多四十至五十多歲的球友,大多因心律不整或心肌梗塞在球場倒下。即使如打高爾夫的動作要求不激烈,但每一次施力揮桿,都反覆經歷血壓與心跳急速上升,接著再快速下降的過程,因而增加對心臟的負擔。例如小跑步上果嶺之後,推桿時下意識屏住呼吸的行為會造成心臟的巨大負擔。

    醫師提到,更要注意的是,未上場前,由於身體處於尚未暖身的狀態,可能出現血管收縮、血壓升高的狀況。打球之前,建議先做伸展動作暖身,直到身體暖起來為止。醫師補充,「同樣地,血壓上升容易引發腦梗塞和腦中風,暖身的同時也能達到預防脫水的作用,我推薦飲用可以預防中暑的口服電解質補充液。」

    運動場所別忘心臟去顫器AED 心肺急救的臨場關鍵

    近年來,新聞報導許多關於民眾因心肺停止倒下,藉由自動體外心臟去顫器AED而獲救的新聞。獲救的關鍵在於,能否迅速採取急救措施。下次到運動場運動時,別忘記有AED的存在。醫師提醒,倘若民眾因長期睡眠不足、生活作息紊亂與壓力等,可能使副交感神經過度活躍,導致在運動場失去意識。為了享受充實的運動生活,平時多多注意身體健康。

    避免運動場所倒下 注意2點需知

    1. 下場前先讓體溫升高

    血壓的急遽變化將提高心腦疾病病發的風險。下場前記得先確實做好暖身運動改善血液循環。

    2. 小心脫水症狀

    脫水會引發腦梗塞等疾病。建議準備口服電解質補充液,同時因應氣溫急速上升所造成的中暑。

    中島侑子 醫師

    Nakajima Yuuko,急診科。任職於東京都內醫院。行醫之餘也熱愛旅行,曾到訪超過64個國家。

    資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

    (文章授權提供/ALBA 阿路巴高爾夫雜誌)