臨床心理師的真情告白 述說生命中兩本「書」

2020-05-20 健康醫療網/記者李依如報導
  • 臨床心理師的真情告白 述說生命中兩本「書」

    「因為一封遺書,讓我勵志成為臨床心理師!」曾獲第一屆台灣臨床心理學會「優秀青年臨床心理師獎」的黃天豪,於醫院任職十年後,轉往治療所服務,並走入社區、學校深耕專業,希望情緒教育從小扎根,並期盼「臨床心理師」這個職業,能開拓出更多創新的可能性。

    「因為一封遺書,讓我勵志成為臨床心理師!」曾獲第一屆台灣臨床心理學會「優秀青年臨床心理師獎」的黃天豪,擔任災難與創傷、性侵害犯罪加害人、催眠治療等領域的專家委員,於醫院任職十年後,轉往治療所服務,並走入社區、學校深耕專業,希望情緒教育從小扎根,並期盼「臨床心理師」這個職業,能開拓出更多創新的可能性。
    一封屏東女孩的遺書 勵志成為臨床心理師
    黃天豪在臨床心理師節5月15日這天,談起影響他最深,生命中的「書」。其一是高中時期,偶然翻到一本書《心理實驗室2》,看了之後覺得非常有趣,裡面充滿許多心理學的實驗,有社會心理學、政治心理學的角度,當天就跑去重慶南路書街找第一版,偶然之下,看到整櫃心理學的書籍,開啟想要唸心理系的想法。

    後來他唸了台大心理系,因為參加營隊認識一位來自屏東的女孩,大家會互相聯繫通信,平常她述說家裡破產,生活十分困難,不管是家庭或學業,甚至連人際關係也出狀況,直到有一天,她拿著信來跟我告別,那是我第二個「書」,沒想到竟是一封遺書,當時覺得相當無力,如何勸慰都無效,此後,他下定決心要成為臨床心理師。
    不只找理財專員也要理心 情緒教育很重要
    他想知道怎麼樣能夠真正幫助一個人,想知道有沒有更好的方法。黃天豪說,在臨床心理師的職業生涯中,絕對會碰到個案「自殺完成」,他也常與後進分享,或多或少都還是會有其極限,只問自已當時是否已經盡力了,「這些東西想起來,有時候還是覺得相當深刻。」

    「我一直覺得可能很多人會去找理財專員,有一天可能大家可以去找理心專員。」黃天豪如此比喻,因為現在越來越多的臨床心理師,透過各式各樣的管道,出書、演講對大眾進行教育,希望讓民眾了解到「情緒教育」的重要性,或許可以因此成功扭轉一個人的生命。
    健康醫療網提醒您:自殺不能解決問題,共同發揮守望相助的守門人「一問、二應、三轉介」的精神,提供協助支持與陪伴就醫。