醫護人員重裝抗疫眼鏡起霧好困擾 眼科推醫護視力專案助改善

2020-05-08 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 醫護人員重裝抗疫眼鏡起霧好困擾 眼科推醫護視力專案助改善

    接受醫護人員視力改善專案的醫護人員(左一:許醫師、左二:曾醫師、右一:陳護理師)與兩位眼科醫師(左三:林丕容醫師、右二:王俊琪醫師)合影。

    新冠肺炎疫情肆虐,醫師、護理師等第一線防疫人員需要長時間全副武裝:戴口罩、護目鏡、隔離衣作業,若是身為眼鏡族,眼睛起霧、鏡架歪斜,導致視物失焦模糊,影響工作成為許多醫護人員一大困擾。

    防疫戰士看得清才免困擾! 連鎖眼科推醫護人員視力改善專案

    連鎖眼科診所總院長林丕容表示,醫護人員是防疫的重要一環,看得清、舒適,才能讓救援及篩檢作業高效執行。防疫戰刻不容緩,所以希望拋磚引玉,透過專業醫療團隊評估,為醫護人員提供視力改善專案。

    急診科夏醫師有近1000度高度近視,平常配戴厚重眼鏡就相當不適,疫情爆發後更要重裝上陣,護目鏡內眼鏡容易起霧、鏡架歪斜,鼻樑、耳朵也極不舒服。後來她得知有連鎖眼科提供飛秒近視雷射專案,諮詢後,經各項精密檢查決定接受手術。夏醫師說,短短10分鐘手術,就解決了纏身多年的近視,術後不再被眼鏡困擾,提高了檢驗工作效率。

    近視600度的耳鼻喉科許醫師,以及散光400度的麻醉科曾醫師也都是受惠者,接受近視雷射手術後,所有戴眼鏡或隱形眼鏡的問題都迎刃而解,特別是無需再擔心眼鏡在手術中滑落帶來的不便。曾醫師表示,原來高度散光也能做飛秒近視雷射矯正,現在晚上視線清晰,不再頭暈不適,早知道該早點做。

    太空人、海豹部隊也在做! 近視、遠視、散光、老花一次改善

    連鎖眼科診所院長王俊琪醫師表示,台灣FDA在1996年就通過近視雷射LASIK認證,全球有超過3000萬人施做,NASA太空人、美軍海豹部隊也有多位成員受惠,除了改善近視、遠視、散光,連老花都能一併矯正。

    王醫師說,近視雷射手術時間短、安全性高,2017年更有精雕七次元近視雷射技術,大幅改善以往近視雷射夜間的眩光問題。此外,新型SMILE全飛秒近視雷射,微創截口只有2-4mm筆尖般大小,能降低術後乾眼症機率及不適感。

    近視矯正方式五花八門 籲民眾慎選治療更安心

    近視矯正方式五花八門,民眾接受近視雷射治療前,還是應該尋求縝密完善的檢查,選擇有優良信譽的醫療院所才能更安心。改善近視問題後,更需要維持良好用眼習慣,每半年定期檢查眼睛,為眼睛健康嚴格把關。