擊退兒虐!家扶設計「小芙」雕像 黃子佼、孟耿如挺公益

2020-05-13 健康醫療網/編輯部整理
  • 擊退兒虐!家扶設計「小芙」雕像 黃子佼、孟耿如挺公益

    家扶於兒童保護日當天發起「我看見疼痛你重現笑容」社群挑戰,現場黃子佼與孟耿如夫婦也接受社群挑戰,將受虐兒傷口照片「借位」於自己身體,以視覺化效果感同身受,盼各界一起迴響。

    根據衛福部資料顯示,2019年兒童少年保護通報案件高達73,973件,創下歷史新高。為提升社會對兒虐議題的重視度,家扶基金會與善心企業合作,將台灣兒虐案例視覺化,打造一座「受虐兒的總和小芙」雕像。邀請黃子佼、孟耿如擔任雕像藝術監製,夫婦倆也接受社群挑戰,將受虐兒傷口照片「借位」於自己身體,以視覺化效果感同身受,以同理受虐兒傷痛,喚起大家對兒虐議題的關注。

    十大虐童工具拳頭、掌摑居首 46.4%身心虐待

    根據統計,2019兒童少年保護開案人數更來到高峰,已達11,113人,受虐兒少中有46.4%為屬於身心虐待,27.3%為不當管教。家扶基金會實務社工調查發現,台灣常見的虐童工具包括拳頭與掌摑、衣架、皮帶、木棒、不求人、愛的小手、腳(踹)、水管、菸(燙)及雞毛撢子;兒少最常受虐的部位包括手臂、背部、大腿、小腿、臀部、臉部、頭部、耳朵、腹部及肩膀。
    家扶基金會執行長何素秋表示,隨手可得的生活工具常被誤用,成為虐兒者的幫兇或是父母管教孩子的武器。而兒少受虐的部位都較隱密,不容易被旁人發現;若再加上社會中普遍認為,一次兩次的打罵算管教,是他人的家務事,旁人不好插手,這些都可能讓受虐情事一再發生。沒有任何一個孩子應該承受傷害,社會大眾若能機警觀察並正確通報,將能阻止下一個遺憾!

    黃子佼攜手孟耿如 參與家扶「小芙」雕像設計

    自2013年起,家扶基金會推動「兒童保護日」,呼籲民眾能適時關懷兒童、重視兒童保護、給予孩子愛的抱抱。今年特別打造「受虐兒的總和小芙」雕像,由黃子佼與孟耿如擔任藝術總監,參與雕像創意發想與製作討論,並傳遞夫婦二人對於受虐兒的愛與關懷。小芙身上每道怵目驚心的傷口,都是受虐兒真實的經歷,盼喚起民眾對受虐兒的關注。
    孟耿如為「小芙」繪製出獨一無二的衣物,衣物上圖騰代表受虐兒的眼淚,繽紛的色彩呈現受虐兒心中承載的希望;再由黃子佼設計出倒三角形造型的雕像底座,讓「小芙」呈現搖搖欲墜感,再搭配破壞、斑駁不堪的木紋效果,呼應受虐兒心理內在的恐懼和身體外在的傷痕累累。
    展覽於5/11-7/31於南港City Link A棟1樓展出「受虐兒的總和小芙」雕像,身為雕像藝術總監的孟耿如表示,其實從孩童的畫作中可以觀察出兒童心理的狀態,若是處於憤怒悲傷情緒環境中,表現出的線條多是比較粗獷的,反之心情愉悅時,作品的筆觸會比較細膩。我們也可從這部分提高警覺,關心孩子狀況。