有了人工智慧,2030世界變成怎樣? 這本書預言超人類時代來臨

2020-05-03 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 有了人工智慧,2030世界變成怎樣? 這本書預言超人類時代來臨

    進化的智慧型代理人,不僅可以處理數據、發揮創意,還可以幫助人類做所有事情。

    你能想像早上一起床,就有智慧助理在一旁與你報告天氣、身體狀況,甚至幫你準備早餐嗎,在《2030世界未來報告書》一書中提到,日常生活中能指導我們或提出建議的自主學習人工智慧機器人,將會成為未來高人氣的人工智慧,且這些情節都將在10年內發生,尤其這些進化的智慧型代理人,不僅可以處理數據、發揮創意,還可以幫助人類做所有事情。

    人工智慧能力隨對話提升 帶給人類正向變化

    但人工智慧強化人類還不夠,作者朴英淑與傑羅姆.格倫在《2030世界未來報告書》一書中分享,人工智慧的能力會隨著每次與人類的對話逐漸提升,換句話說,當我們與智慧型代理人對話時,我們都在賦予它人類的智慧,透過學習軟體來組織啟動人工智慧時所需的一種基礎知識,這時也許你會很擔心是否有如電影般某天反過來被機器人統治,但其實這些都只是受到好萊塢電影所影響的結果,智慧型代理人會給我們帶來非常正向的變化。

    將人類能力發揮最棒 智慧型代理人更具人性化

    作者朴英淑與傑羅姆.格倫在書中假設,若智慧型代理人名字叫「芬利」,那芬利會從一張開眼睛到睡覺為止,協助與指導人類所有事情,並幫助人類每天將能力發揮到最棒,甚至小細節都不放過,像是與與所有機器連接,進行空氣調整、調整光的亮度與色度等方式,藉此緩解人類的憤怒與壓力,且能根據每天要見的人與內容幫助人類選擇衣服的款式,此外,芬利還能以各種型態與模樣出現,不僅更加人性化,也變得更客製化。

    善用人工智慧 人類將可躍升超人類

    不過有了芬利的協助後,是否會讓人類變得更加怠惰,其實這類的品質提升反而造就全新的「參與模式」;《2030世界未來報告書》中分析,因智慧型代理人的幫忙,人類做任何事情都可比以前更短的時間內完成,且能更集中精神構思新策略,有很大的可能性成為擁有比過去更多成就的超人類,不久的將來,不管人類的能力將取決於能「活用」人工智慧到什麼程度,可以確定的是,只要善用這個人工智慧,人類在各種意義上可以躍升為「超人類」。

    (參考資料:《2030世界未來報告書》高寶出版社)