防疫期戴口罩,防病毒卻防不了這味道 醫師建議這樣做

2020-04-28 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 防疫期戴口罩,防病毒卻防不了這味道 醫師建議這樣做

    讓愛縮短彼此的距離 「清新門診」-長庚紀念醫院桃園分院皮膚科主任暨長庚診所美容醫學科主任-黃耀立醫師

    隨著新型冠狀病毒(COVID-19) 在全球出現大爆發,疫情持續延燒,全台民眾戴上醫用口罩防疫,但是口罩擋得住病毒,卻擋不住氣味分子的侵襲,因為氣味分子遠小於病毒,當身旁有人散發狐臭,讓人防不勝防,招架不住。

    長庚紀念醫院桃園分院皮膚科主任暨長庚診所美容醫學科主任黃耀立醫師表示,在台灣,每十人中就有四人深受腋下汗水與異味問題困擾,只要是環境稍微有點悶、熱或是情緒激動,都有可能造成腋下大爆汗!而青春期也會刺激荷爾蒙,頂漿腺發達的人會分泌富含蛋白質的汗液,與皮膚表層的細菌接觸後加上體溫,就會散發出強烈異味,也就是俗稱的狐臭。

    混血美少女遺傳狐臭  透過清新門診擺脫腋味

    臨床觀察發現,有多汗及狐臭的患者,近八成為18-44歲。一位遺傳狐臭的台義混血美少女,因過年返台被外公嗅到腋味,回想起他自己在年少時曾有論及婚嫁的青梅竹馬,但因為對方有狐臭問題戀情告吹,因此,鼓勵孫女及早處理腋下異味的問題,避免未來感情及社交上受挫。到黃耀立醫師的門診求助,經診斷施以清新微波治療,成功擺脫腋味困擾。

    止汗、去味兼除毛 「清新微波」療程三合一

    黃耀立醫師說,現有非侵入性的「清新微波」療程,已通過美國FDA及台灣衛褔部認證,透過微波讓水分子自旋產生熱能的原理,讓能量精準聚集在大小汗腺密集區域,一次性破壞富含水分的大汗腺與小汗腺,達到消除腋下多汗與狐臭的問題;而且由於大汗腺跟毛囊位置相近,也可破壞部分毛囊,達到「止汗、去味甚至除毛」一舉三得,無手術恢復期,單次療程約需花費一個小時。

    圖片

    ▲治療前,停聽看!腋下多汗及異臭方式比較表。(圖為黃耀立醫師提供)

    黃耀立醫師提醒,想要止汗及解決狐臭應尋求正規治療。網路上盛傳很多異臭偏方,如小蘇打塗抹於腋下淨白去味,或透過刮除腋毛、多攝取水分、不吃辛辣食物等,降低異味濃度等,上述方法皆不具治療功效。此外,民眾常用的體香膏、止汗劑,因含有化學物質,長期使用也會刺激皮膚,有可能造成接觸性皮膚炎及色素沈積長久使用更可能有健康上的顧慮。目前全台相關醫療院所已有專業「清新門診」,民眾可直接上網搜尋及查詢就近院所,接受專業醫師諮詢。