打球扭傷怎麼辦? 急診醫師教你急救處置

2020-04-24 健康醫療網/編輯部整理
  • 打球扭傷怎麼辦? 急診醫師教你急救處置

    在滑雪場或賽船場上也有豐富處理傷勢經驗的中島醫師,呼籲初期處置得當才能快快痊癒。

    在打球時會受傷並不奇怪,一不小心就可能發生,為了未雨綢繆,先來瞭解受傷時該如何處理,快來看看東京都內醫院急診科的中島侑子醫師,教導球友萬一受傷時該如何應對。

    骨折和扭傷的最佳療法:「休息」 初期處置得當才能快快痊癒!

    中島侑子醫師表示,如果跌倒導致手腳骨折,這種程度的傷誰都看得出來很嚴重;但如果只是有點痛或腫,有些人可能會忍痛繼續打球;如果疼痛持續了一段時間,輕則可能扭傷,重則可能有骨裂,但不管是什麼狀況,最佳的治療方式就是休息,「換句話說,逞強繼續運動的話,傷是不會好的。」

    如果痛的地方腫起來,最重要的就是先冰敷。醫師解釋,用冷凍過的瓶裝水來敷就行,冰敷10-15分鐘,休息一下再繼續。患部在腳上時要立刻脫鞋,先確認傷的位置與浮腫程度。將患處抬到超過心臟的高度,休息不動也很有效。

    除此之外,也有患者是因為過度練習或場合不當,造成肋骨疲勞性骨折。由於疲勞性骨折與肌肉痠痛不容易分辨,因此一旦疼痛持續數天,建議前往醫院接受檢查。

    「如果是撞到樹幹或石頭受傷時,有流血情況,就要先進行止血。用流動的水清洗,並拿手邊扭乾的毛巾或手帕壓住傷口。」中島侑子醫師說,只要沒有傷到大動脈,十到二十分鐘左右就會止血。如果是被生鏽的鐵絲傷到,由於會有感染破傷風的風險,應該前往醫院處理。

    球場上各種傷勢的正確處理方法

    以一定時間間隔冰敷患部:

    冰敷腫起來的部位,感到快要沒有知覺的時候就先暫停,等感覺恢復再重新冰敷。

    止血與減緩浮腫:

    腫起來或流血的處理重點,就在於減少該部位的血液流量,可將患處抬高到比心臟高的位置休息。

    中島侑子 醫師

    NAKAJIMA YUUKO、急診科任職於東京都內醫院。行醫之餘也熱愛旅行,曾到訪超過64個國家。

    資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw

    (文章授權提供/ALBA 阿路巴高爾夫雜誌)