吸蒸氣、鹽水漱口可防疫? 專家闢謠

2020-05-03 健康醫療網/編輯部整理
  • 吸蒸氣、鹽水漱口可防疫? 專家闢謠

    若用此法不只無法消滅病毒,還可能會擴大感染並受傷。 病毒恐進入下呼吸道 擴大感染。

    武漢肺炎造成人心惶惶,隨著全球病例不斷攀升,許多關於可以「治癒」武漢肺炎偏方的謠言也隨之流傳,有網路流傳以吸入水蒸氣、用鹽水洗漱即能消滅病毒等謠言,台灣事實查核中心發文表示,此為錯誤訊息,若用此法不只無法消滅病毒,還可能會擴大感染並受傷。

    病毒恐進入下呼吸道 擴大感染
    日前網路流傳「我們醫生從感染新冠狀病毒…持續每天吸入熱水蒸氣…令存在那裡的病毒失去活動能力,你吸入熱水蒸氣及以暖水加鹽漱口 ,一般都不會感染感冒」,台灣事實查核中心詢問中國醫藥大學微生物學科主任兼感染科教授盧敏吉,他表示,熱水蒸氣溫度不足以殺死武漢病毒,如果使用此方法者吸氣後再呼氣,反而可能感染身旁的人及周遭環境,此外,吸入熱水蒸氣時,也有可能導致上呼吸道病毒進入下呼吸道,擴大感染。

    蒸氣溫度太高 恐傷鼻喉表皮細胞
    該中心也採訪台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒部主任黃立民。他表示,吸入熱水蒸氣沒有治療效果,若水蒸氣溫度過高,可能會使鼻子或喉嚨表皮細胞受傷,呼籲民眾不要輕易嘗試。

    資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

    (文章授權提供/優活健康網)