這家烘焙職訓班結訓後 身心障礙者就業率達五成

2020-04-22 健康醫療網/記者李依如報導
  • 這家烘焙職訓班結訓後 身心障礙者就業率達五成

    衛生福利部八里療養院接受新北市政府勞工局補助,開辦為期六個月的「109年度新北市推動辦理身心障礙者職業訓練-複合式烘焙班」。歷年來,在該院的職訓學員取得證照率平均約有9成,並約有5成的學員均可順利就業。

    為了提升身心障礙者的就業能力,衛生福利部八里療養院接受新北市政府勞工局補助,開辦為期六個月的「109年度新北市推動辦理身心障礙者職業訓練-複合式烘焙班」。歷年來,在該院的職訓學員取得證照率平均約有9成,並約有5成的學員均可順利就業。
    四大領域課程 加強管控衛生人際互動 
    負責烘焙職訓班的職能治療師陳詩雅表示,在招收學員時,雖正值新冠病毒疫情剛開始有案例出現的階段,但報名人數與往年相比並未減少,本次烘焙職業訓練班有將近40位報名,經過職評後共錄取12位學員接受訓練,課程包含學科、術科、就業準備和實習四大領域,合計726小時,除了課程的四大領域外,將特別加強管控衛生、人際互動、社交技巧、工作態度、壓力處理能力及對環境的適應力,並藉由實際烘焙製作過程及產品行銷等活動,培養學員重回社會的自信心。
    烘培班結訓後 約5成學員可順利就業

    職能治療科主任張自強指出,該院的職能治療計劃及方案,均會針對精神病友提供完整的評估與個別化的服務,而職業訓練及重建是職能治療最重要一環,不但可以幫助身心障礙者克服身心方面的問題,更可幫助他們透過習得一技之長,從工作中獲得成就感,進而促進或強化其獨立自主的能力,從依賴者搖身成為生產者,順利回歸社區享受全新的幸福人生。
    該院在烘培班學員完成6個月的職業訓練課程後,並會輔導完訓的學員參加烘焙丙級技術士證照考照以及輔導就業。歷年來,在該院的職訓學員取得證照率平均約有9成,並約有5成的學員均可順利就業。
    職訓期間可領生活津貼 建立學員回歸社區信心

    八里療養院院長張介信表示,該院辦理烘焙職業訓練經驗豐富,擁有最專業的服務團隊提供全面性的服務,自民國91年起便積極投入身心障礙者的職業訓練,並自民國98年起連續十一年榮獲新北市政府勞工局頒發身心障礙職業訓練服務績優機構甲等獎的榮耀肯定。
    對於新冠肺炎疫情期間,也會配合政府相關規定,每天監測體溫及全程戴口罩等防疫措施,參訓學員在職訓期間每月可支領一萬多元的生活津貼,以保障學員可安心參加職訓。歷年來職訓成效良好,對職訓學員而言意義重大,不但獲得工作的訓練機會,也建立學員日後回歸社區就業的信心。