辨識系統刷人臉開門 自動測量體溫更防疫

2020-04-21 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 辨識系統刷人臉開門 自動測量體溫更防疫

    大林慈濟醫院智慧醫療創新中心引進人臉辨識系統。

    因應新冠病毒(COVID-19)疫情,各醫院無不加強門禁管制,大林慈濟醫院智慧醫療創新中心引進人臉辨識系統,同仁在上傳五官清晰照片完成建檔後,於同仁專屬入口,只要「刷臉」,甚至不必脫除口罩,就可以同時完成人臉辨識、測量、記錄體溫、開啟自動門進入醫院,不必擔心輸入密碼或伸手推門,會造成交叉感染,讓同仁們都感到十分新奇、便利。

    醫院引進人臉辨識 防疫措施很徹底

    擔任大林慈濟醫院緊急應變副指揮官的副院長賴俊良指出,為加強防疫,大林慈濟醫院自一月底即進行動線分流,設置同仁專屬入口,與住院、門診病人、陪病家屬動線分流,近日更特別於同仁入口增設人臉辨識系統,加入體溫監測功能,讓動線分流更加順暢。

    大林慈濟醫院醫務秘書林庭光表示,醫院引進的人臉辨識系統,可以透過人臉辨識確認同仁身分,同時以紅外線測量體溫,毋需取下口罩就可以準確完成辨識。受到新冠病毒疫情影響,各醫院通道都進行管制,進入醫院者則需測量體溫、查詢群聚史、旅遊史、戴口罩、洗手才能進入,利用此方法,讓同仁方便進出。

    人臉辨識最方便 還能自動測體溫

    慈濟醫療財團法人資訊室南區資訊室高級專員黃智瑋指出,設置於同仁出入口的人臉辨識系統,在偵測到有人靠近後,即會自動開啟,在靠近系統約50公分左右,就會開始測量體溫,並進行人臉辨識確認身分,如果體溫低於37.5度,就會開啟自動門放行,若體溫高於37.5度,除了不會開門外,還會發出警報聲,並連線通知感染管制中心。

    中醫部陳韋任醫師表示,使用人臉辨識系統,同仁就不用再用手去按密碼或拉門把,且系統的靈敏度非常高,即便戴著口罩,也能準確完成辨識,再搭配自動門,非常方便。