嬰兒不明原因發燒 沒想到竟是泌尿道感染惹禍

2020-04-15 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 嬰兒不明原因發燒 沒想到竟是泌尿道感染惹禍

    若發生不明原因發燒,應盡快就醫驗尿,尤其泌尿系統發育尚未健全的嬰幼兒,若出現反覆有發燒的泌尿道感染、罹患更厲害的急性大葉性腎炎、腎膿瘍等,都應盡快就醫,避免影響腎臟功能。

    泌尿道感染不僅會發生於成人,也可能發生於嬰幼兒身上,但當嬰幼兒出現泌尿道感染時,不明原因的發燒是常見且可能唯一症狀;高醫附醫小兒腎臟科主治醫師李雅婷指出,部分嬰幼兒也會出現食慾和活動力下降、新生兒黃疸不退、尿液味道改變甚至血尿等症狀,因此若沒有明顯咳嗽、流鼻涕或嘔吐、拉肚子等感染症狀時,若出現類似症狀就應赴醫院驗尿檢查。

    男嬰包皮易清洗不乾淨 易有泌尿道感染問題

    通常女性因尿道較短,較容易比男性有泌尿道感染問題,但因一歲內的嬰兒容易因包皮或是龜頭清洗不乾淨,導致症狀多發生於男生;李雅婷醫師表示,檢查上可透過腎臟超音波檢查腎臟、膀胱是否有異常,或以逆行性膀胱輸尿管攝影、腎臟核子掃描進行檢查,並透過 驗尿液及做尿液細菌培養確診。

    抗生素治療勿自行停藥 避免反覆感染

    李雅婷醫師進一步解釋,治療上會依照感染部位給予抗生素治療,通常約3至14天不等的治療時間,重要是家長千萬別因擔心抗生素會傷害小朋友身體,因而自行停藥,若殺菌不完全,恐容易再次復發,且這些僥倖存活的細菌也容易因產生抗藥性,導致治療時得使用第二、甚至第三線的抗生素,得不償失。

    嬰幼兒不明原因發燒 應盡快就醫驗尿

    因此,若有泌尿道感染的嬰幼兒,只要配合醫師完成治療療程,通常預後極佳;李雅婷醫師呼籲,平時家長應做好孩童外陰部的清潔工作,若發生不明原因發燒,應盡快就醫驗尿,尤其泌尿系統發育尚未健全的嬰幼兒,若出現反覆有發燒的泌尿道感染、罹患更厲害的急性大葉性腎炎、腎膿瘍等,都應盡快就醫,避免影響腎臟功能。