慢性腎臟病就怕「這些」病變 抗衰、顧腎這樣做!

2020-04-13 健康醫療網/記者李依如報導
  • 慢性腎臟病就怕「這些」病變 抗衰、顧腎這樣做!

    老年慢性腎臟病患者造成衰弱比例較一般族群高,衰弱可能衍生依賴增加、失能、入住機構,甚至死亡等不良結果。但虛弱年長患者除了低蛋白飲食外,須確認攝取足夠熱量與追蹤營養狀況。

    在台灣,65 歲以上人口近四成有第三期以上慢性腎臟病,顯著高於青壯年人口,也比歐美國家略為偏高。老年慢性腎臟病患者造成衰弱比例較一般族群高,其衰弱盛行率在不同區域從26%到73%不等,但與社區老年病患衰弱盛行率約10-15%相較,仍明顯偏高。衰弱可能衍生依賴增加、失能、入住機構,甚至死亡等不良結果。
    成大醫院跨專業老年醫學團隊 整合末期腎臟病照護

    根據2018年台灣腎病年報,近5年65歲以上病患占透析病人的發生率為54.1-57.9%,其死亡率、醫療花費甚鉅,且透析後的活動功能、生活品質低落,研究顯是多重病況的老年透析病患,長期預後與保守治療組對照並無顯著差異,因此,在透析前,依據周全性評估進行風險分類且形成醫療決策就很重要。

    成大醫院老年科孫健耀醫師指出,針對這種老年慢性腎臟病的問題,成大醫院從108年8月起成立高齡醫療照護中心,由兼具腎臟專科的老年科楊登棋醫師與孫健耀醫師提供整合門診服務,整合末期腎臟病前期照護計畫及跨專業老年醫學團隊,以一站式服務,實施周全性老年評估、衰弱篩檢、藥事整合、營養諮詢、肌少症介入,以及社區照顧資源的銜接,給予老年腎臟病患者整體性的照顧與治療,也改善功能狀態,減輕照顧者負擔。
    老年慢性腎臟病患抗衰弱 減少惡化及病變風險

    孫健耀醫師表示,成大醫院曾針對204名尚未進入透析的老年慢性腎臟病患做調查研究,衰弱的盛行率達67.5 %,各衰弱成分依其比例排序,分別為:行走慢(80.8%)、握力差(72.4%)、活動少(69.4%)、疲憊感(44.8%)、體重減輕(21.7%)。進一步追蹤發現,其衰弱程度會增加腎功能惡化、醫療資源耗用、心血管事件等不良風險,分別上升40%、53%與71%。

    孫健耀醫師表示,衰弱是一種生理衰退的臨床表象,但衰弱不等於失能,也不是年老必經過程。因此,成大醫院老年慢性腎臟病整合門診在幫助患者找出可能的潛在原因,如很嚴重的末期疾病、造成慢性消耗的疾病等,其共存病況的治療藥物使用原則也有別於青壯年;值得注意的是,大型臨床試驗常常排除年紀大或腎功能差的病患,因此,需審慎評估依據試驗結果訂定的治療準則能否應用在老年腎病患者身上,如高血脂、心房顫動的抗凝血藥物與腎性骨病變等。
    低蛋白飲食須追蹤營養狀況 周全性老年照護

    孫健耀醫師說,針對衰弱需透過營養介入、規則運動與周全性老年評估,以減少其衍生的合併症。如一般慢性腎臟病飲食常需限制蛋白質攝取量,但虛弱老人可能因過於嚴格的飲食限制而無法維持足夠營養,甚至產生肌少症,所以其治療性低蛋白飲食須搭配結構化的營養介入,確認攝取足夠熱量與追蹤營養狀況。另外,周全性老年評估也可以針對認知、情緒、生活功能與照顧支持系統等層面,進行完整評估,再以符合病患與家屬期待為考量進行介入。