植牙3因素易失敗! 數位牙導航系統安全再升級

2020-04-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 植牙3因素易失敗! 數位牙導航系統安全再升級

    植牙也不是治療缺牙的唯一辦法,務必要與醫師做良好的溝通討論,才能做出最適合的治療計畫。

    54歲中年女性因牙齒疼痛至牙醫門診求診,檢查後發現右側上下顎之前製作的義齒內部嚴重齲齒破壞無法治療而需拔除,但因缺牙區後方已無牙齒無法製作傳統義齒,經缺牙區評估及與討論後,選擇人工植牙;但因有多顆缺牙,所以醫師使用植牙導航系統協助定位及確認人工牙根的角度及平行度,最終得到令人滿意的效果,恢復病人的咀嚼功能。

    人工植牙具牙齒牙根 恢復美觀及咀嚼功能

    奇美醫學中心牙醫部口腔顎面外科主治醫師張敏德表示,當牙齒不幸脫落或拔除時,傳統義齒製作只能修磨旁邊的牙齒(俗稱車牙齒)來當支柱以製作固定局部義齒(俗稱牙橋);如果不修磨破壞鄰近的牙齒,則必須植入人造的地基,即人工牙根,做為義齒的根基。

    人工植牙,是將無菌處理過、與人體組織能結合良好的鈦金屬牙根,並以外科手術植入齒槽骨中,待人工牙根與齒槽骨緊密結合後,便具有類似原牙齒牙根的功能,以支撐其上各種假牙的咬合力、取代喪失的牙齒,恢復美觀及咀嚼功能,且義齒製作時不必修磨鄰近的牙齒,能保留自然的齒列。

    人工植牙成功率達95% 3原因恐造成失敗

    人工植牙在臨床應用上已有數十年歷史。近年來因醫學在材料及臨床應用研究上的進步,發展出成功率高(可達95%以上)之種植系統。但臨床上仍不時出現植牙的各種後遺症或失敗的案例,常見如下齒槽神經損傷或掉入鼻竇等,或是因植牙位置不恰當而造成後續義齒製作困難,為減少這些問題的產生後續也有許多植牙輔助系統的產生,例如手術導板或是數位導航系統。

    植牙導航系統 植牙病人安全再提升

    這對植牙區條件不理想或是多顆缺牙欲重建之病人是個極佳選擇,張敏德主治醫師說明,利用電腦斷層給予的資訊來規劃理想的植牙定位,術中病人必須配戴定位板即可利用導航裝置將植牙種植至規劃的位置,大幅提高手術的準確率及正確性,也可避免困難案例可能的失誤。

    此外,張敏德主治醫師強調,植牙手術的成功與否受許多條件影響,植牙區硬組織及軟組織的狀態、病人的身體狀況、醫師的技術、後續的照護清潔等都會影響植牙的預後,植牙也不是治療缺牙的唯一辦法,務必要與醫師做良好的溝通討論,才能做出最適合的治療計畫。